Аксессуары для штор: мелочей не бывает!

Аксессуары для штор: мелочей не бывает!

Никто не станет спорить, что оформление окон – один из самых важных и ответственных этапов ремонта. От того, насколько правильно будут подобраны шторы, напрямую зависит общее впечатление от помещения. Вы можете выбрать стильный дизайн штор, заказать их пошив из лучших тканей. Однако для того, чтобы оформление окна в вашей комнате стало не только частью интерьера, но и настоящим произведением искусства, необходимы дополнительные аксессуары.В таком деле мелочей не бывает! Подхваты, кугели, люверсы, декоративные магниты и зажимы – правильно подобранные, они сделают шторы оригинальными и добавят изюминку в интерьер.

  Использование аксессуаров поможет расставить нужные стилевые акценты и придаст шторам законченный вид. При этом каждый из видов аксессуаров, как правило, используется в интерьерах определенного типа, что облегчает их выбор. Рассмотрим основные из них.

  Одним из самых важных аксессуаров для штор являются люверсы. Они не просто служат дополнением к дизайну, они определяют способ размещения шторы на карнизе. Люверсы представляют собой чаще всего металлическое или пластиковое кольцо. Они специально размещаются на изделии из ткани – чаще всего шторах – для продевания через полотно карнизов, тросов и т. д.

  Использование люверсов имеет массу преимуществ. Они очень удобны в эксплуатации – никаких крючков и утомительного снимания/развешивания штор. За счет своего положения на ткани они помогают равномерно распределять нагрузку по всей шторе, что препятствует ее оттягиванию. И самое главное – они позволяют показать всю красоту подобранного для оформления текстиля, так как создают ровные складки. Кстати, люверсы можно использовать не только для тяжелых, но также для легких и даже прозрачных тканей – органзы, тюля и т. д. За счет контраста массивности люверсов и легкости ткани такие шторы будут смотреться очень стильно и оригинально.

  Материалом для изготовления люверсов от компании «OLEXDECO» служит пластик – он достаточно легкий и может иметь различные покрытия, прежде всего металлизированные, которые должны сочетаться с карнизом. Что касается формы, то наряду с традиционными круглыми производители предлагают и овальные люверсы.

  Пожалуй, самым традиционным видом драпировки штор являются подхваты. Название говорит само за себя: их основное назначение – подхватывать штору, фиксируя ее положение определенным образом, чтобы придать ей нужную форму и акцент интерьеру.

  Чаще всего подхваты изготавливаются вместе со шторами, однако можно подобрать и контрастные варианты, которые будут смотреться более оригинально. Как правило, подхват крепится на стену примерно на уровне двух третей длины шторы. Однако вы можете проявить фантазию и, прикрепив подхват на нужном вам уровне, добиться интересного интерьерного решения.

Чаще всего материалами для подхвата служат ткань или кожа, причем ширина его может значительно варьироваться: от тонкого ремешка до широкой полосы. Несмотря на то, что подхват уже сам по себе является оригинальным аксессуаром, чаще всего его стремятся интересно оформить. Вышивка, бубоны, кисти, косички, различные декоративные элементы и отстрочки – это и многое другое позволит придать вашим шторам законченный вид и сделать уникальным интерьер.

  Кугель – это аксессуар шарообразной формы, который используется в качестве элемента декора при оформлении штор – он выполняет функцию держателя петли, а также драпировочного элемента. Назначение кугеля определяют и материалы, используемые для его изготовления: прежде всего они должны быть легкими. Как правило, это пластик или дерево. Компания «OLEXDECO» предлагает достаточно широкий ассортимент цветных кугелей. Деревянные кугели могут иметь любую окраску, что позволяет подобрать их в строгом соответствии с цветом штор и интерьера. Что касается пластиковых кугелей, то благодаря возможности наносить на них различные покрытия существует большой выбор металлизированных вариантов.

  Использование кугеля дает отличную возможность выполнять разнообразную драпировку штор.

  Если вы хотите, чтобы облик штор можно было менять хоть каждый день, и при этом не хотите устанавливать моделирующие элементы, то отличным решением здесь будут декоративные магниты. Они не требуют дополнительного монтажа, легки в эксплуатации, при этом позволяют создавать различные варианты драпировки, придающие интерьеру каждый раз новый акцент. При этом магниты могут иметь как самый демократичный дизайн, так и вполне оригинальное исполнение, предназначенное для комнат определенного типа, например, цветы, бабочки, стрекозы для кухни и т. д.

  Декоративные застежки и зажимы – еще один отличный способ подчеркнуть красоту ваших штор и обеспечить возможность их разнообразной драпировки без дополнительного крепления к стене. При этом они могут быть выполнены из разных материалов: металла, керамики и в виде различных декоративных элементов: ракушки, банта, цветка, бабочки и даже банана. Для солидных интерьеров, как правило, используются металлические застежки, тогда как керамические больше всего подходят для оформления штор в детской комнате.

Вернуться к списку