Как правильно утюжить шторы

Как правильно утюжить шторы

Прежде чем гладить штору, мы настоятельно рекомендуем проверитьвоздействие температуры на ткань. Ведь мы не можем знать свойств всех тканей, из которых изготовлены ваши шторы.
Вариант заутюживания края шторыПринадлежности для глажки штор

Основные правила утюжки штор

Многие шторы сшиты по косому или поперечному направлению нити, значит, гладьте изделие по долевой нити. Чтобы подшитый край не отпечатался на лицевой стороне, нижний край заутюживается еще до подшивки. После этого заметанный край подшивается, слегка утюжится и после удаления наметки аккуратно проглаживается еще раз.

Будьте особенно аккуратны с изделиями, на которых есть складки. После того как подшили, отгладили и отутюжили низ изделия, заложите складки и с лицевой стороны слегка прогладьте их через влажную ткань. После этого отутюжьте каждую складку с изнанки, подкладывая полоску бумаги, чтобы складка не отпечаталась на лицевой стороне.

Утюжка изделий из бархата отличается от утюжки изделий из других тканей. Их не укладывают на доску, а обрабатывают следующим образом: ставят утюг вертикально, расправляют швы на две стороны, натягивают и аккуратно проводят изнаночной стороной по утюгу, при необходимости подкладывая влажную ткань.

Швы на бархате также гладят по-особенному: один конец шва прикрепляют булавкой к гладильной доске, а другой придерживают на весу левой рукой и слегка проводят утюгом по шву.

При пошиве занавесок используются различные виды утюжильных работ, каждый из которых имеет свое назначение. Разутюживание представляет собой разравнивание смятой ткани. Применяется при подготовке материала к раскрою, а также при обработке деталей. Во втором случае швы расправляют на две стороны или заутюживают оба шва в одну сторону.

Заутюживание швов выполняется только с изнаночной стороны изделия с применением увлажнения в зависимости от свойств материала.

Приутюживание используется с целью уменьшения длины ткани.

Сутюживание сокращает ткань в долевом, поперечном и косом направлении.

Отпаривание применяется для того, чтобы под действием пара снять с ткани глянец. Для этого на изделие накладывают влажную ткань и тщательно отпаривают, проглаживая утюгом.

Существует и другой способ отпаривания: на деталь накладывают кусочек шерстяной ткани, а поверх него — влажную тонкую ткань и отпаривают приложением утюга.

Заутюживание швов низа шторыПравильно отглаженный низ шторы

Чтобы работать было легче, используйте утюг с терморегулятором и проутюжельником (куском марли или хлопчатобумажной ткани белого цвета, через которую гладят изделие). Бывают и бархатные проутюжельники для глажки ворсовых тканей или тканей с рельефной поверхностью. В этом случае положите проутюжельник на гладильную доску лицевой стороной вверх накройте его лицевой стороной изделия, сверху опять прикройте проутюжельником из ворсовой ткани и прогладьте изделие, не нажимая сильно на утюг.

Гладить нужно до полного высыхания ткани.

В некоторых случаях при утюжке швы отпечатываются с лицевой стороны изделия. Чтобы этого не происходило, подкладывайте под шов плотную бумагу. На тонких тканях швы можно заутюживать в одну сторону, но на толстых тканях их всегда разутюживают .

Шелковые шторы утюжьте без увлажнения, т.к. на некоторых видах ткани вода оставляет следы. Если же ткань не удается разгладить, накройте ее сухим проутюжельником, сбрызните его из пульверизатора, чтоб предотвратить на ткани мокрые пятна и разводы. Затем просто прогладьте утюгом. Хлопчатобумажные и льняные шторы можно гладить без проутюжельника, сбрызнув их водой из пульверизатора.

Основное правило – это глажка изделия вдоль долевой нити. Ворсовые ткани гладятся вдоль направления ворса.

Утюжка шторКак утюжить подгиб края тканиИспользуйте бумагу при утюжкеУтюжка нижнего края штор

Исправление дефектов после утюжки

Иногда при изготовлении штор для укрепления их верха или краев используют термоклеевую ленту. Но так как такая лента плавится под действием температуры, есть риск испачкать подошву утюга, ткань и гладильную доску клеем. Есть решение: подложите алюминиевую фольгу под ткань. Фольга будет отражать пар, направит тепло в нужное место и приклеит прокладку еще крепче, не испачкав текстиль.

Зачастую из-за того, что неправильно проведено утюжение, на лицевой стороне шторы остаются отпечатки от подшитых краев, залоснившиеся пятна и другие дефекты глажки.

Чтобы удалить отпечатки от подшитых краев шторы после глажки, положите изделие изнанкой вверх и прогладьте ткань под припуском шва носиком утюга.

Удалить лоснящиеся пятна (ласы) можно так: смочите сложенный вдвое проутюжельник в слабом растворе уксуса (1-2 ст. л. уксуса на 1 литр воды), приложите к залоснившимся местам и отпарьте, слегка прикасаясь утюгом. Волокна ткани поднимутся от пара, а лоск исчезнет.

Второй способ удалить блеск на ткани после многочисленных глажек - на утюг, перевернутый подошвой вверх, накладывают увлажненную ткань лицевой стороной. Или подержать ткань (бархат) над кастрюлей или чайником с кипящей водой, проводя при этом по ткани щеткой против ворса. После этого ворсинки выпрямляются, и ткань выглядит как новая.

Вернуться к списку