Как выбрать ткань для штор

Как выбрать ткань для штор

Еще 50 лет назад нашим хозяйкам очень трудно было придумать что-то оригинальное для оформления окна – не было тканей в свободной продаже, шторы продавались стандартных фасонов и размеров. Творческим людям было очень трудно выразить себя. Но теперь всевозможные формы окна диктуют разнообразие фасонов штор, а значит, и тканей. 
Как выбрать ткань 
  Производители тканей из Китая, Италии, Германии, Индии, США представляют широчайший ассортимент продукции, да такой, что выбрать из всей красоты свое трудно. Современные ткани легки в уходе, долговечны, устойчивы к выгоранию.
  Учитывайте нижеприведенные общие правила выбора ткани для штор, это поможет вам избежать ошибок в дизайне интерьера:
• Старайтесь не ориентироваться на модные веяния, потому что мода на ткани и цвет консервативна и может длиться много сезонов подряд.
• Всегда в тренде ткани в клетку и полоску.
Ткань в горизонтальную полоску сделает помещение шире, а вертикальная сделает низкую комнату выше.
• Если ваша комната жаркая и солнечная и вы хотите внести в нее ощущение прохлады, то выбирайте «холодные» цвета – синие, голубые, серые ткани для штор.
• А если комната слабо освещена, находится с северной стороны, подбирайте ткани светлых, «солнечных», согревающих оттенков – желтого, персикового, оранжевого.
Идеальная ткань для штор должна одинаково хорошо смотреться и играть в интерьере как при дневном, так и при вечернем освещении.
Нельзя допускать того, чтоб цвет штор сливался с цветом интерьера – покупайте ткань как минимум на один тон темнее или светлее цвета-акцента.
• Не допускайте противопоставления цвета штор и, например, обивки. Соблюдайте принцип нюанса - когда один из цветов дополняет другой.
• Обязательно учитывайте стиль интерьера, выбирая ткань (см. статью "Как подобрать шторы к интерьеру самостоятельно").
• Если вы планируете драпировки, то выбирайте податливую, хорошо драпирующуюся ткань – муслин, ткани средней плотности и не тяжелого веса.
Ситец для кухни
 

Теперь о тканях в каждой комнате

   Для кухонного помещения выбирайте ткани с защитным покрытием – нейлон или капрон. Его будет легко очистить от пятен, да и такие шторы будут долго иметь свежий вид. Но если вам все равно, как часто чистить шторы, то можно обратить внимание на ситец, который хорошо драпируется, не мнется и пропускает много воздуха. Самое главное условие для кухонных штор – минимальное количество складок, а то и совсем без них: ведь именно в складках скапливается огромное количество гари, жира, сажи и копоти, что совсем не гигиенично.    Для спальни превосходно подойдут плотные ткани, способные и от солнца защитить, и от излишнего уличного шума уберечь – ведь спальня нужна, чтобы там отдыхать и набираться сил. Идеальны, с точки зрения гигиены и эстетики, ткани из натуральных материалов – хлопка, льна или шелка. Обойдутся шторы из таких тканей для спальни дорого, будут требовать к себе огромной аккуратности и минимум солнца – они, к сожалению, быстро пачкаются и выгорают. Такие прекрасные шторы подойдут в спальни с окнами, выходящими на северную, северо-восточную или северо-западную сторону.    Более практичными и легкими в уходе считаются синтетические ткани для портьер, которые не «садятся» после стирки и к тому же пропитаны особым составом, не позволяющим ткани выгорать. Что касается цвета, то выбирайте располагающие к отдыху цвета.    Легко задрапируйте шторы. Для привнесения романтической нотки в спальню декораторы советуют шить многослойные гардины. Красиво смотрится в спальне сочетание тканей с металлическим (золотым или серебряным) отливом и полупрозрачного тюля с крупным рисунком. Если вы хотите повесить один тюль – то выберите однотонный, воздушный, в пол, с бахромой по нижнему краю.    В гостиную – комнату для отдыха в дневное и вечернее время – предусмотрительно подберите к ткани всевозможные аксессуары (кисти, зажимы, подхваты – фурнитура продается на любой стиль), ведь без них гостиная теряет представительность и солидность! Сшейте шторы из нежного бархата или гобелена. Можно длинный тюль увенчать элегантным ламбрекеном из роскошного твида. Если хочется создать атмосферу спокойствия и неги, выбирайте ткани теплых пастельных тонов. Яркие шторы привнесут динамичность в гостиную.    В любом случае, обратившись к профессиональным дизайнерам, вы сможете осуществить любую мечту по декорированию интерьера текстилем. Но, как вы поняли из статьи, можно это сделать и самостоятельно, всего лишь правильно подобрав ткани для штор. Вы самостоятельно преобразите свой дом, наполните его собственной энергетикой, и в итоге уютная атмосфера и эксклюзивная и неповторимая интерьерная композиция обеспечат вам хорошее настроение и комфорт.
Ткань для шторТкань для спальниШторы в детскую
Вернуться к списку