Оформление мансардных окон

Оформление мансардных окон

Идеи для вашего дома

Мансарда является довольно специфическим пространством: здесь присутствуют и наклонные стены, и яркое естественное освещение. Эти факторы, безусловно, усложняют выбор карниза и занавесок, без которых в мансардном помещении никак не обойтись. Еще одна трудность – необычная форма окон. Рамы в виде трапеции или круга – обычное дело, поэтому приобрести шторы необходимого размера не так уж и просто. Тем не менее, существует масса способов оформления мансардных окон, о которых речь пойдет ниже.

Для оформления мансардных окон в настоящее время широко используются шторы-плиссе. Они позволяют регулировать освещение и не препятствуют открыванию окон. Такие шторы из легкой ткани выполнены в виде мелкой гармошки. 

Отличный вариант для мансардных окон - жалюзи с двухсторонним креплением. Они перемещаются по струнам, натянутым с каждой стороны окна, при этом закрывая скат крыши. Для окна в скатной крыше необходимо закреплять карниз не только над окном, но и под ним.

Если вы предпочитаете традиционные шторы, которые являются воплощением гармонии, покоя и уюта, необходимо предусмотреть специальное приспособление, которое позволит закрепить нижнюю часть шторы под окном. Это может быть струнный или металлический однорядный карниз. В этом случае карнизы должны быть длиннее ширины окна, чтобы шторы не препятствовали открытию створок. Помните: окна с классическими занавесками создают ощущение большого пространства окна. Объёмные складки на шторах и длина в пол не только привносят романтическое настроение, но и выполняют практическую функцию, например, закрывают не столь изящные батареи.

Если ищете светонепроницаемые занавески, советуем обратить внимание на рулонные шторы. Это один из самых демократичных вариантов — нечто среднее между привычными гардинами и не менее привычными горизонтальными жалюзи. Рулонные шторы изготавливают из разных материалов, различающихся как по составу, так и по плотности, цвету, рисунку и, конечно же, цене.

Сводчатые окна требуют особого внимания. Конечно, можно разместить над сводом прямой карниз, но тогда интересные архитектурные нюансы будут скрыты. А если закрепить карниз у основания свода, шторы не обеспечат вам защиту от солнечного света. Поэтому желательно подобрать профильный карниз по форме свода и кроить шторы в соответствии с его параметрами. Крючки будут удерживаться на таком карнизе, если связать их леской или шелковой нитью.

Отличный вариант оформления сводчатого окна – ламбрекен в сочетании с раздвижными занавесками, закрепленными внизу. Также можно закрепить регулируемый навес или решетчатые ставни снаружи. Их планки регулируются как жалюзи, поворачиваясь и закрепляясь под разными углами.

Вернуться к списку