Пошив австрийской шторы

Пошив австрийской шторы

Австрийская штора — это не что иное, как обычная занавеска, присборенная на карнизе с помощью специальной шторной ленты. Поэтому она выглядит очень пышной и объемной в любом состоянии. В отличие от занавесок, которые отодвигаются в стороны, штора поднимается при натяжении шнуров, вертикальные ряды которых располагаются с ее обратной стороны. Впервые австрийские шторы появились в XVIII веке и были названы фестонными. Для пошива использовали шерстяную или плотную хлопчатобумажную ткань, поэтому складки на шторах не были пышными. Сейчас для пошива австрийских штор принято использовать атлас, ситец, шелк, батист или полиэстер.

Пошив шторы

1. Рассчитайте длину шторы, используя желаемые размеры: умножьте конечную длину готовой шторы на 1.5-2.
В верхней части полотна можно закрепить шторную ленту с карандашной или вафельной складкой. Рассчитайте ширину шторы следующим образом: конечная ширина готовой шторы умножьте на 2-3.
2. Разложите шторную ткань. В нижний край шторы вшейте отвес. Пристрочите шторную ленту с карандашной или вафельной складкой вдоль верхнего края шторы.
Сделайте разметку на шторной ткани, чтобы на ней образовались вертикальные полосы.
3. Вдоль каждой вертикальной полосы прикрепите ленту для австрийских штор петлями вверх. Убедитесь, что петли на каждой ленте расположены параллельно друг другу. Подверните кромки лент, заколите их портновскими булавками.
4. Прострочите каждую ленту один раз. Будьте внимательны: стежок не должен попасть на петли и шнуры кордов! 5. Затяните шнуры на заглавной шторной ленте, чтобы получилась конечная ширина шторы. Затяните все ленты для австрийских штор, чтобы получилась конечная длина шторы. Убедитесь, что все полосы австрийской ленты имеют одинаковую длину. Затяните шнуры и обрежьте лишнюю часть. 6. Вденьте и затяните подъемные корды. Расправьте горизонтальные складки, подготовив штору к креплению на карнизе. После сборки ленты на австрийской шторе расстояние между петлями сократится. При продевании подъемных кордов, пропустите одну или две петли в каждом ряду, чтобы достичь желаемого расстояния. У вас получилась элегантная австрийская штора, которая прекрасно впишется в любой интерьер – загородного дома, кабинета, спальни. Вам осталось только прикрепить ее к римскому карнизу и украсить оконный проем!
Вернуться к списку