Самые популярные способы украшения окон

Самые популярные способы украшения окон

Окна без штор вряд ли можно назвать удачным вариантом дизайна интерьера. Способы декорирования окон – будь то шторы на классическом карнизе, шторы со складками, шторы из светонепроницаемой или обычной ткани – помогут скрыть дефекты помещения и добавят ему изысканности и шарма.

При выборе способа декорирования окна в игру вступают три главных дизайнерских хитрости – полотно, фактура и узор. Мы упростили задачу: перед вами способы украшения окон, которые всегда в моде. Они помогут вам определиться с выбором варианта оформления оконного пространства.

Короткие шторы

Короткие шторы

Короткие шторы – легкий способ украшения окон, который отлично подходит для кухни и ванной. В комнатах, которые не нужно скрывать от посторонних глаз, короткие шторы могут использоваться как самостоятельный элемент дизайна. Если же необходимо обеспечить приватность, к ним можно добавить более плотные шторы, например, римские, австрийские шторы или жалюзи.

Шторы с прямоугольными складками

Шторы с прямоугольными складками

Ценителям классического оформления дизайна придутся по вкусу шторы с прямоугольными складками. Это сшитое на заказ декоративное украшение естественно смотрится в помещениях, где необходимо создать обстановку официальности, например, в гостиной, столовой или спальне хозяина дома. 

Прямоугольные складки также могут быть использованы при оформлении элементов мебели, например на скатертях, покрывалах, окантовке кроватей, придавая комнате единый законченный облик.

Простые сваги

Иногда простой вязаный шарф становится прекрасным стилевым акцентом, подчеркивающим внешний вид человека. Так же преображает комнату и простой сваг на шторе. Легко наброшенная ткань, собранная в складки поверх карниза или завитая на подхват с обоих сторон оконной рамы придаст помещению неповторимый облик.

Сваги могут быть сделаны из роскошной ткани, чтобы соответствовать официальному стилю оформления комнаты или из хлопчатобумажной ткани, идеально дополняя интерьер небольшого коттеджа или загородного домика. Красота свагов кроется в простоте, и поэтому наиболее подходящим. Данный вид украшения окна является в том случае, если вы не стремитесь спрятать комнату от посторонних глаз.

Простые свагиПростые сваги

Воздушные шторы

Воздушные шторы

Ни один из видов штор не сравнится с объемными воздушными портьерами по романтичности. Этот роскошный тканевый акцент представляет собой ниспадающие фестоны с красивыми легкими складками вдоль нижнего края шторы. Шнурки, вдетые в кольца в задней части шторы, делают ее подвижной, и при поднятии вертикальные сборки образуют театральные буфы. Объем необходимой ткани – по меньшей мере вдвое больше ширины окна – поможет вам создать пышный образ. Сложный дизайнерский замысел может потеряться в многочисленных складках, поэтому отдайте предпочтение однотонным тканям без примесей или тканям с мелким рисунком. Также убедитесь в том, что количество сборок, складок или фестонов создает различные акценты внутри воздушной шторной композиции. Австрийские шторы, например, имеют меньшее количество сборок и тем самым выполнены в более строгом стиле, нежели схожие с ними воздушные шторы.

Драпированные шторы со складками

В мире оконных украшений драпированные шторы со складками – это классика. Они противостоят капризам оконной моды, добавляя элегантности и изысканности любому помещению. Существует несколько видов складок, каждый из которых вшит в верхний край шторы для создания декоративного ригеля. Складки часто формируются с помощью специальной шторной ленты, которая представлена в нашем интернет-магазине. Она пришивается с изнанки шторы и образует складки при задергивании. Крючки при этом вставляются в ленту и подвешиваются на кольца или дорожки многорядного карниза, которые имеют автоматизированный механизм открытия/закрытия штор.

Шторы со складкамиШторы со складками

Шторы на завязках

Простота – так одним словом можно охарактеризовать шторы на завязках. Иногда их сравнивают со шторами в дворянских каретах. В этом экономичном способе украшения используется ткань в наиболее практичной форме: штора ровно закреплена на карнизной трубе или пластиковом потолочном карнизе, нижний край при этом собран в складки желаемой формы. Ленты из ткани, тесьма или шнуры поддерживают отвороты или складки в неподвижном положении. Регулировка шторы требует развязывания тесьмы и изменения высоты складок, что делает штору больше декоративным, нежели функциональным элементом дизайна.

Используйте шторы на завязках там, где они будут оставаться опущенными, чтобы скрыть неприглядный вид из окна, или же открытыми в комнатах, где не важно проникновение солнечного света.

Чтобы отвороты выглядели аккуратно, вшейте болт или грузик в нижний шов и убедитесь в том, что ткань сохраняет свою форму, когда ее поднимают. Это простое стильное оформления окна естественно выглядит в повседневных схемах украшения интерьера, но также оно может быть эффектным дизайнерским решением в оформлении официальных помещений.

Шторы на завязкахШторы на завязках

Римские шторы

Для роскошного оформления без большого количества ткани римские шторы станут самым грамотным выбором. В закрытом виде римские шторы представляют собой плоское тканевое полотно. При поднятии шторы собираются в каскады глубоких горизонтальных складок, которые выглядят очень аккуратно. Шнурки, протянутые сквозь кольца в задней части шторы, позволяют ей двигаться. Некоторые римские шторы сделаны без вставок и подкладки, в результате чего получаются свободные, объемные складки.

Римские шторы могут быть установлены внутри или снаружи оконной рамы. Они часто используется как самостоятельный элемент дизайна, а также в качестве практичного дополнения к боковым панелям или классическим шторам. Римские шторы подходят практически к любому интерьеру, уровень их «парадности» определяется выбором ткани полотна и ее отделкой. Вы можете использовать обычный муслин в комнатах, окна которых выходят на солнечную сторону или тонкую ткань для спальни владельца дома. Перед покупкой убедитесь, что выбранная ткань образует красивые складки.

Римские шторыРимские шторы

Шторы на кулиске

Из множества способов крепления шторы к карнизу, пожалуй, нет более легкого, чем крепление шторы на кулискуКарнизная труба просто вставляется в карман, вшитый в верхний край шторы. Чем уже этот карман, тем более мелкие сборки образуются при зашторивании. Для того, чтобы верх шторы был покрыт рифлеными складками, сшейте карман на несколько сантиметров ниже верхнего края шторы; когда карнизная труба вдета в кармашек, ткань сверху раскрывается веером, образовывая оборки.

Шторы на кулиске обычно изготавливают из легких тканей и на первый взгляд они выглядят неопрятно. Но не стоит забывать об этом способе декорирования при оформлении официальных помещений. Для того чтобы шторы на кулиске выглядели нарядно следует выбрать мягкие бархатные ткани с узким карманом. Так как шторы на кулиске не скользят по карнизу, особенно когда они собраны в тугие складки, их традиционно закрепляют декоративными подхватами или оставляют в закрытом положении.

Шторы на кулискеШторы на кулискеШторы на кулиске

Шторы на петлях

Шторы на петлях

Скромный вид штор на петлях делает их подходящим дополнением интерьера загородных домов и дач. Существует множество вариаций, однако стандартная петля представляет собой так называемое «ушко» из ткани, вшитое вовнутрь или поверх шва шторы.

Шторы из хлопка или льна в клетку, полоску или цветочным узором придадут вашему интерьеру гармонию и спокойствие. Чаще всего шторы остаются неподвижными, поскольку передвигать их по карнизу бывает довольно неудобно.

Обратите внимание на то, что кольца, карнизкронштейн и наконечники - это не только функциональные элементы, но и украшение штор любого интерьера. Комплектующие необычной формы, броских контрастных цветов привлекут взгляд, делая акцент как на верхней части шторы, окнах и потолке, так и на дизайне помещения в целом.

Вернуться к списку