Теплые портьеры

Теплые портьеры

Нужен ли второй комплект штор?

На самом деле иметь в теплое время года легкие занавески, а в холодное – плотные портьеры вполне логично. Ведь текстиль приходится периодически чистить, а наличие сменного комплекта штор не позволит на период стирки оставить оконные проемы открытыми. К тому же второй комплект штор – это отличный способ внести в привычный интерьер изменения без лишних затрат. И, наконец, сезонность диктует свои правила относительно выбора ткани: если для лета подойдут легкие прозрачные и «дышащие» шторы, которые легко пропускают воздух, то осенью и зимой более уместны будут плотные материалы, способные стать дополнительной защитой от холода и сквозняков.

Цвет играет роль 

Дизайнеры настоятельно рекомендуют выбирать для осенне-зимних портьер ткани теплых цветов, и это вполне логично. Дело в том, что в холодные месяцы рано темнеет, да и дневной свет нас не балует изобилием палитры: очень часто небо бывает затянуто серыми тучами. В таких условиях шторы ярких оттенков способны визуально наполнить комнату «солнцем». Желтый, оранжевый, бежево-золотистый – все это фавориты холодного сезона. По прежнему на пике популярности остаются оттенки шоколадного. Особенно эффектно их сочетание со светлыми молочными и ванильными тонами.  

При желании можно варьировать и рисунок. Если комната довольно просторная, в ней гармонично будет смотреться ткань как с растительным, так и с геометрическим узором. А вот если места не так много, лучше отдать предпочтение однотонному материалу без теснения.

Еще одна хитрость: если вы подберете под портьеры тюль с небольшим перламутровым отливом, комната станет гораздо светлее. Как правило, такие материалы отличает особое взаимодействие с солнечными лучами. Они преломляются, отражаясь в многочисленных складках, в результате чего даже в самый серый и хмурый день помещение будет наполнено естественным светом.

Выбор есть

  Обычно под портьерами подразумевают тяжелые и плотные зимние шторы, которые состоят из нескольких слоев ткани, разнообразной по своей фактуре и составу. Классика – это пушистые ворсовые ткани или ткани толстого плетения. Однако никто не мешает вам поэкспериментировать, играя с текстурами. Возможно, нестандартный подход будет смотреться куда более эффектно, нежели традиционный.

Впрочем, несколько основных правил, касающихся выбора материала, все же есть. Фавориты «портьерного жанра» - это сатин, бархат, шелк, жаккард, атлас, лен и тафта. Все они отличаются плотным плетением нитей, и что немаловажно, при этом не затемняют помещение. Чтобы определиться с типом ткани, нужно знать некоторые особенности. Бархат идеально дополнит классический интерьер, однако в небольшой комнате он будет смотреться тяжело и неуместно. Шторы из шелка и тафты изумительно смотрятся в любой цветовой гамме. Отлично смотрится сочетание шторной ткани и с другими текстильными элементами, например, с диванами и подушками или покрывалом из ткани того же типа. Еще один интересный вариант – плотное атласное и сатиновое переплетение. Такие шторы очень элегантны и прочны. К тому же их очень легко сочетать с прозрачным тюлем или с органзой. Также можно обратить внимание на колоритные жаккардовые ткани. Портьеры из них отличаются особой прочностью и стойкостью к выцветанию. 

Имейте в виду, что однотонные и гладкие ткани отлично гармонируют с полированным деревом мебели, металлом и кожей. А ткани, имеющие более рельефную фактуру или выразительный узор, например, полоску или клетку, будут уместны при мебели, окрашенной в яркие цвета, и удачно дополнят обстановку в этническом или деревенском стиле.

Модный фасон

  Сегодня дизайнеры готовы предложить нам немало достойных вариантов пошива, которые идеально подойдут для зимы. Очень интересны с точки зрения декора шторы на подкладке, которые сочетаются из двух полотнищ, разной плотности. Тяжелая ткань не только делает портьеры более плотными, но и продлевает срок их службы. К тому же, если подобрать контрастные цвета, интерьер от этого только выиграет.

Не менее привлекательны многослойные шторы. Обычно это несколько отдельных полотен, закрепленных на одном карнизе. Изюминка состоит в том, что слои можно менять местами и добавлять новые, согласно своему настроению и желанию. 

Если вы определились с цветом и фактурой шторной ткани, лучше сразу покупать необходимое для пошива количество с запасом, так как разные партии могут отличаться по тону и цвету. 

Вернуться к списку