Цвет в интерьере

Цвет в интерьере

Цвет присутствует во всем, что нас окружает: наш дом, улица, одежда, машины и весь окружающий мир окрашен в свои цвета. От выбора цветового решения интерьера во многом зависит, будет ли ваш дом уютным и комфортным, или, наоборот, «холодным» и раздражающим. Но стоит так же заметить, что цвет является наиболее изменяемым компонентом интерьера. Прежде чем начать какой-либо ремонт, каждый из вас обязательно продумывает стилистическое  и цветовое решение интерьера. Очень важно определиться какого цвета будут стены, полы, мебель, шторы.

Цветовой круг

Для того, чтобы процесс выбора цвета не превратился в тягостное занятие, следует изучить основы теории цвета.

Любой цвет можно получить путем смешивания  в различных соотношениях три основных (первичных) цвета:

  • красный
  • синий
  • желтый

При по парном смешивании образуются вторичные цвета:

  • оранжевый
  • зеленый
  • фиолетовый

Смешивания смежные цвета мы получаем 12 секторов основных цветов. В пределах одного сектора можно получать множество оттенков каждого из цветов.

Кроме основных цветов, различают  ахроматические цвета: чёрный, белый и серый.

Структура цвета состоит из оттенка, насыщенности и яркости, и, каждый из этих элементов влияет на восприятие цвета в целом.

Все 12 цветов условно разделяются на « теплые» (от желтого до красно-фиолетового) и «холодные» (от фиолетового до желто-зеленого). Теплые цвета называют также приближающими, т.к. окрашенные ими поверхности кажутся ближе, чем на самом деле. Помещения, окрашенные в эти цвета, выглядят теплыми и гостеприимными, но при этом, меньшими по размеру. Цвета холодной гаммы называются удаляющими, т.к. помещение становится более просторным и холодным на вид. 

Теплые и холодные оттенки

Цвета, находящиеся в цветовом круге по соседству называются родственными (близкими) и действуют успокаивающе. Помещение, выполненное в однообразном цветовом решении, будет выглядеть монотонным и утомительным. Поэтому  выбрав несколько родственных цветов в оформлении интерьера, не стоит забывать о добавлении, в разумных пределах, контрастных  элементов декора.

Давно доказано, что цвет помещения влияет на работоспособность и настроение людей, находящихся в них. Поэтому цветовое решение должно учитываться в зависимости от назначения помещения.

Рассмотрим восприятие цвета на примере основных цветов. 

Красный цвет  Красный цвет – самый активный цвет, создающий ощущение тепла и энергии. Комната в красных тонах будет выглядеть ниже и меньше. Этот цвет подойдет для помещений, где будет проходить активная деятельность. 

Синий цвет   Синий цвет – символ спокойствия и умиротворения. Применение светло-голубых тонов зрительно увеличит высоту комнаты и сделает её более просторной. Все оттенки синего цвета, хороши для не больших помещений. Они придадут комнате изысканное спокойствие и благородный вид.
   
 Желтый цвет Желтый цвет – самый интенсивный и насыщенный, поэтому его использование в чистом виде не рекомендуется, так как наличие большого пространства в ярком желтом цвете будет перегружать помещение и способствовать повышенной утомляемости. Желтые тона, разбавленные белилами или в сочетании с фиолетовыми тонами, хорошо подойдут для детских комнат.

Поэтому к подбору цвета в интерьере следует отнестись очень ответственно и внимательно. Светлая окраска визуально увеличивает пространство, помещение кажется шире и выше, темные контрастные тона наоборот, сужают и уменьшают. Обои с вертикальными орнаментами или полосами увеличивают высоту комнаты, а использование контрастных тканей, подушек, штор и других элементов декора в общей цветовой гамме, разнообразит и оживит любой интерьер.

Следует учесть возрастные особенности и интересы людей, которые будут находиться в этом интерьере, их вкусы и пожелания. Например, если в детских комнатах можно рекомендовать яркие, контрастные цвета, то для пожилых членов семьи лучше применять спокойные пастельные тона.

Цвет воспринимается человеком не только визуально, но и подсознательно, особенно когда это связано с местом его постоянного пребывания - домом, работой, дачей. Психологи различают четыре психологических монотипа:

  • сангвиник
  • холерик
  • меланхолик
  • флегматик

Сангвиник — это лидер позитивного склада, экстраверт активного типа. Он сам формирует события окружающего мира, бурно участвуя в позитивном преобразовании среды и окружения.

Холерик — революционер, также относится к экстравертам, но пассивного типа – он скорее склонен бурно реагировать на события, чем пытаться позитивно их изменить.

Меланхолик – ведомый, интроверт пассивного типа, реагирует не менее остро, чем холерик, но чаще – на психологические раздражители.

Флегматик – консерватор, интроверт активного типа, чьи главные ценности связаны с внутренними установками, но действует он более позитивно, чем меланхолик, и старается создать систему внутреннего комфорта самостоятельно.

Цветовые предпочтения каждого типа людей  различны. Для меланхоликов - это голубой, сангвиников - желтый, флегматиков - зеленый, холериков - красный. Если говорить и о приверженности человека к тому или иному времени года, то каждое из них содержит комплекс гармоничных оттенков.

Весна - основной тон желтый и другие теплые, легкие, приветливые и оживленные оттенки всей цветовой гаммы. Лето - основной тон голубой, другие сдержанные, матовые нежные и неброские цвета. Осень - основной тон красный, другие теплые, светящиеся, землистые, неяркие оттенки. Зима – основной тон синий, другие холодные и яркие, лучистые тона.

Практическое применение всех вышеперечисленных  подходов - очень трудоемкий и сложный творческий процесс. Поэтому иногда следует обращаться за помощью к специалистам, которые помогут определиться с выбором, сделают ваш интерьер гармоничным, стильным, выполненным именно для вас.

Наше цветовое восприятие - это физиологический феномен.  Мы воспринимаем цвет не только глазами, но и телом – цвет воздействует  на наше настроение,  самочувствие, здоровье, на весь организм в целом.

Цвета также разделяются по принадлежности к инь или янь. Они воздействуют на психику человека по-разному, создавая определенное настроение. Один цвет вызывает агрессию, раздражает, вызывает отвращение к еде и бессонницу, а другой успокаивает, снижает стресс. Именно поэтому необходимо быть особенно осторожными в выборе и использовании цвета в тех или иных комнатах квартиры.

В наружных помещениях квартиры (гостиная, коридор, холл) приветствуются яркие цвета, контрастные их сочетания (черное - белое - красное; синее - желтое; белое - синее), четкие, ломаные линии узоров (обои, ковры, ткань штор). В интерьере спальни предпочтительными являются плавные линии, округлые формы ,светлые пастельные тона (розовый, беж, светло-зеленый, голубой, серый).

Идеальными для кухни будут цвета четырех элементов:- земли, огня, металла и дерева (желтый, коричневый, зеленый, оранжевый).

Белый цвет в интерьереБелый цвет в интерьере символизирует покой, свет, безмятежность, чистоту, пустоту, целомудрие, девственность, сосредоточенность, отрешенность и одиночество. Это ахроматический цвет, содержащий в себе все цвета спектра. В психологии белый цвет применяется для успокоения. Но переизбыток белого может привести к ощущению несостоятельности и собственной неполноценности, поэтому его, как и черный цвет рекомендуется использовать в  сочетаниях с другими цветами.

Интерьер в красном цветеКрасный цвет в интерьере - это огонь, жара, жизнь, энергия, активность, воля, борьба, страсть, агрессия и гнев. Красный цвет формирует лидера. Наделяет уверенностью в себе и положительно влияет на негативные психические состояния: апатия, депрессия, страх. Стимулирует нервную систему, высвобождает адреналин, улучшает кровообращение, повышает количество красных телец в крови. Поэтому красный цвет не рекомендуется людям с повышенным давлением и склонных к агрессии. Учитывая сильное стимулирующее воздействие красного цвета, его чаще используют в помещениях, где приветствуется движение и активность: прихожих, лестничных пространствах, спортзалах, кухнях.
Желтый цвет в интерьере Желтый цвет в интерьере обозначает солнце, день, свободу, праздник, веселье, терпимость, упрямство, критичность, беспокойство и предательство. Этот цвет способствует лучшей самоорганизации, концентрации мысли. Помогает легче воспринимать новые идеи и принимать различные точки зрения, повышает познавательный процесс. Рекомендуется использовать в детский комнатах, но в ограниченном количестве, так как может вызвать повышенную возбудимость, из-за чего дети не смогут спокойно засыпать. Улучшает память, освобождает от негатива, который подрывает уверенность в своих силах.
 

Зеленый цвет в интерьере

  Зеленый цвет в интерьере это всегда: природа, жизнь, вера, гармония, экстравертность, естественность, доброта, мягкость, ипохондрия, эгоизм. Зеленый цвет ассоциируется с природой и гармонией в ней. Помогает при негативных психических состояниях: неуравновешенность, злоба, грубость, скованность в эмоциях и чувствах.  Зеленый во всех его проявлениях и оттенках хорош для любых помещений. 
Голубой цвет в интерьере  Голубой цвет в интерьере обозначает ветер, небо, холод, лед, чистоту, искренность, разговор, тактичность, замкнутость, равнодушие и манипулирование. Этот цвет символизирует умиротворение, интеллект,  успокоение по средствам речи, честность и искренность. Голубой цвет действует успокаивающе, способствует релаксации и медитации. Но переизбыток голубого может привести к манипулированию людьми, скандалам и разногласиям. Практически все оттенки сине-голубого цвета позволяют создавать располагающие к отдыху и вдохновляющие на творчество пространства.
Фиолетовый цвет в интерьере  Фиолетовый цвет в интерьере означает: мудрость, артистизм, благородство, закон, власть, фанатизм, отчуждение, вдохновение. Этот цвет всегда присутствовал в одежде королей и духовенства. Цвет вдохновения, величия и творчества. Фиолетовый уравновешивает два конца спектра, и также  мужскую и женскую энергии в человеческом организме. Помогает при негативных психических состояниях: невроз, потеря веры, отчаяние, потеря самоуважения. Он поможет научиться принимать все происходящее с вами со спокойным сердцем, успокоить душу и напитать ее энергией вдохновения. 
Коричневый цвет в интерьере
   Коричневый цвет в интерьере: почва, мать-Земля, осень, надежность, преданность, выносливость, трудолюбие, скука, консерватизм, страх. Это цвет надежности, прочности, практичности и здравого смысла. Помогает не тратить время и силы зря в процессе достижения поставленной цели. Ассоциируется с ностальгией и меланхолией. Но в жизни не бывает вечной весны. Поэтому эти чувства уравновешивают радость и веселье, делая последние более желанными.
Вернуться к списку