Уход за шторами и карнизами

Уход за шторами и карнизами

Повесив прекрасные шторы, не забывайте о заботливом уходе за ними. Вовремя избавляйтесь от пыли, налета и паутины на карнизах. Это позволит вам как можно дольше сохранить красоту и свежесть всего оконного декора.

Уход за тюлегардинными изделиями.

В первую очередь, вид и способ чистки зависит от вида ткани, из которой изготовлена гардина. Мы постарались и подготовили для вас ряд универсальных советов, которые подходят для всех видов тканей

  • Если вы сомневаетесь, что ваши шторы выдержат стирку, – лучше не рискуйте и отдайте их в химчистку либо почистите пылесосом.
  • Перед запуском стиральной машины внимательно почитайте рекомендации на упаковке моющего средства или порошка и следуйте им.
  • Не стирайте разные виды штор вместе и не стирайте шторы с другими вещами.
  • Загружайте барабан машины наполовину и не включайте отжим – только в этом случае вам будет обеспечена бережная стирка.
  • Сушите шторы в расправленном виде, гладьте их почти высохшими либо сразу после стирки вешайте их влажными на карниз – тогда и гладить не нужно.
  • Легче всего ухаживать за тюлевыми занавесками без декоративных элементов: они просты в стирке, быстро высыхают и не нуждаются в глажке. Не забывайте – отжимать нельзя!
  • Правильный уход за портьерами из парчи и бархата допускает бережную стирку, сушить обязательно в расправленном виде и гладить только с изнанки.
  • Ламбрекены со свагами или на бандо и дублерине стирать нельзя! Нельзя допускать перепады температуры и влажности, чтоб изделия на клеевой основе не деформировались. Чистка – химическая.
  • После стирки тюля с утяжелителем возможно увеличение высоты.
  • Если ваши шторы содержат такой элемент, как прозрачная тесьма, то не подвергайте такие шторы термической обработке.
Уход за тюлегардинными изделиямиУход за шторами

Уход за пластиковыми, деревянными и металлическими жалюзи.

Уход за пластиковыми, деревянными и металлическими жалюзи

Пластиковые жалюзи популярны и просты в уходе: достаточно смочить в порошке или мыльной воде тряпочку и протереть ею изделие. Можно также использовать пылесос, надев на него насадку с  мягкой щеткой. Если жалюзи загрязнены сильно, их необходимо снять, поместить в ванну с мыльным раствором и почистить мягкой щёткой. При более интенсивном загрязнении металлические жалюзи можно чистить даже жесткой щеткой. Если же на вашем окне красуются деревянные жалюзи – то пропылесосьте их и пройдитесь чистой сухой тканью. И не беспокойтесь за нитки, которые соединяют деревянные детали между собой: они обработаны специальной пропиткой, на которой не собирается пыль.

Уход за карнизами.

Уход за карнизами

Правильно подобранные карнизы - прекрасны и гармоничны... Но на них собирается столько пыли! Можно пропылесосить карнизы, используя насадку с щеткой.

Если ваш карниз сделан под дерево или покрыт краской, то протрите его тряпочкой, смоченной в растворе воды и моющего средства. Также карниз можно почистить щеткой или приведенным выше способом, хорошенько отжав тряпочку. Если будете ухаживать за карнизами таким образом, то вы предотвратите избыток влаги, который вреден для деревянных изделий.

ВНИМАНИЕ! Протирайте карнизы только мягкой натуральной тканью.

СОВЕТ: деревянный карниз, очищенный от пыли с помощью пылесоса или отжатой тряпочки, можно в конце протереть тряпочкой, смоченной в машинном масле. Так кольца будут легко и гладко скользить по штанге, предотвращая царапины.

Вернуться к списку