Японские панели - эстетика минимализма

Японские панели - эстетика минимализма

В настоящее время людей все больше и больше привлекает минимализм, высокотехнологичность и функциональность пространства, в котором они обитают. В связи с этим в оформлении интерьеров стали очень популярны японские шторы, или японские панели, которые являются одновременно и функциональным, и эстетически привлекательное решением.

Что такое японские панели (японские шторы)?

Зонирование пространства японскими панелями в гостиной Декор окна японскими шторами

Японская штора - это закрепленная на специальном многорядном карнизе (от одного до десяти рядов) система вертикальных панелей, работающих по принципу шкафа-купе. Каждая панель двигается по собственной направляющей с помощью роликов. Управлять шторами можно как вручную (посредством штороводителя), так и автоматически (с помощью пульта дистанционного управления). Верхняя часть японской шторы крепится к потолочному карнизу, а нижняя часть с помощью специального утяжелителя выполняет функцию противовеса, в связи с чем штора висит прямо, не формируя складки.

Японские панели: размер, материал, цвет.

Японские панели из бамбука Японские шторы в спальню

Что касается размера, то японские панели обычно устанавливаются по высоте комнаты. При установке японских панелей в качестве штор следует помнить, что они уместны там, где комната просторная, а окна большие

Так как японские панели не предусматривают драпировки, складок и излишнего декора, то выбор тканей и фактур - колоссален. Это одна из тех разновидностей штор, когда можно использовать ткани с крупным и мелким рисунком, самые смелые цвета, любую прозрачность (в зависимости от назначения панели). Экспериментируя с материалами всевозможной плотности и цвета, можно добиться нужного – от эффекта почти настоящей непрозрачной стены до иллюзии вуали, намекающей на интимность. Самые подходящие цвета для японских штор - это те, которые встречаются в природе (это отсылает нас к экостилю): зеленые, голубые, желтые, коричневые, серые цвета и их оттенки. Рисунок или принт на таких шторах - всевозможные дивные цветы, чудные птицы и деревья.

При выборе цвета, фактуры и материала вы не ограничиваетесь ничем, кроме своих финансовых возможностей.

Где применяются японские панели?

  • Японские панели очень часто используются в минималистских интерьерах и маленьких комнатах;
  • В качестве штор для окна;
  • Для разделения комнаты  на функциональные зоны, не обращаясь к капитальной перепланировке (например, отделение жилой зоны от спальной);
  • Для ниш и гардеробных, в качестве межкомнатных дверей;
  • Для маскировки различных ниш, полок, стеллажей, систем хранения.

Японские панели - эффектная перегородка.

Японские шторы в экостиле Японские панели для ванной комнаты

Помимо своего прямого назначения - декорирования оконных проемов - японские панели могут играть роль межкомнатных перегородок. Мало того что вы не ограничены в цвете и виде ткани, то идей по созданию движущихся и меняющих направление и световой поток перегородок нет конца и края! Любое помещение можно преобразить с помощью зонирования пространства. Интересно и практично менять положение панелей, раздвигая экраны в разные стороны и создавая массу вариантов разделения зон в комнате в зависимости от времени суток и предназначения комнаты.

Особенно хорошо впишутся панели, если жизненное пространство всей семьи ограничено одной комнатой. Не расстраивайтесь раньше времени! Есть прекрасное изобретение - идеальная комнатная перегородка в виде японских панелей. 

Как ухаживать за японскими панелями?

В зависимости от материала, из которого выполнены японские панели, уход за ними осуществляется по-разному. Тканевые шторы легко снимаются с карниза и их можно стирать в стиральной машине согласно условным знакам ткани, из которой изготовлена штора. Если панели пластиковые, то их моют мягким мыльным раствором, а бамбуковые и ротанговые достаточно пропылесосить с помощью специальной насадки. Как и при стирке гардин, вовсе необязательно дожидаться, пока панели высохнут - их можно вешать влажными.

Все чаще производством готовых раздвижных японских панелей занимаются салоны штор и узкоспециальные фирмы, сделать простой вариант из ткани под силу и в домашних условиях. Интернет-магазин «OLEXDECO» представляет новинку 2013 года - готовые карнизы для японских штор. Вам останется только из заранее купленной ткани изготовить панели и закрепить их на карниз. 

Полезное:

Вернуться к списку