Нюансы выбора карниза для штор

Нюансы выбора карниза для штор

Что главное в карнизе? Специалисты расставляют приоритеты в следующем порядке: безопасность, функциональность, эстетика. Поэтому, если вы собираетесь купить карниз, в первую очередь обратите внимание на технические характеристики, а затем на внешний вид. 

Вес ткани

При расчете нагрузки на карниз учитывают вес шторы и тюля. Батист и органза — легкие шторы весом до 3 кг (при средней длине карниза 2,4 м), как правило, они используются без тюля. Ткани среднего веса (5-7 кг) — шелк и хлопок, при условии, что их дополняет легкий тюль. Те же самые ткани с массивными натуральными подкладками — уже тяжелые (до 15 кг). 

Материал стены 

Для каждого типа стен — бетонных, кирпичных, деревянных, — существуют свои виды креплений. Наибольшую сложность представляют стены из гипсокартона. Чтобы стена не проломилась под весом карниза, необходимо создать дополнительную жесткость в местах креплений. Подойдет, например, деревянная доска.

Другой вариант — потолочное крепление карниза — возможно осуществить благодаря специальным потолочным кронштейнам. Перейдем к обзору различных типов карнизов. 

Профильный карниз 

Этот вид карнизов является одновременно функциональными и доступными по цене. В зависимости от веса ткани, профильные карнизы имеют различную жесткость направляющей. Их отличает простота монтажа,  подвижные бегунки, позволяющие свободно передвигать штору, а также возможность изгиба профиля в горизонтальной или вертикальной плоскости в зависимости от модели. При этом нагрузка на карниз распределяется равномерно, что увеличивает его срок службы. 

Металлический карниз 

Классический вариант оформления окон – металлические декоративные карнизы. Вы можете собрать карниз в конструкторе, выбрав понравившиеся наконечники, кронштейны, кольца, а также форму трубы. Карнизы с трубой ø16 идеальны для легких занавесок, а вот карнизы «Квадро» подойдут для тяжелых портьер. Среди достоинств таких изделий следует отметить простой уход, длительный срок службы, устойчивость к солнечному свету и воздействию химических веществ.

Мини-карниз

Так называемый «карниз-кафе» удобен при декорировании маленьких окон круглой формы, а также для оформления шторами нижней части окна. Он имеет телескопическую трубу и монтируется на любой высоте от подоконника, закрывая желаемую часть окна. Обычно такие карнизы не укомплектованы кольцами и крючками, поэтому их приобретают отдельно.

Потолочный карниз

Отличный вариант для тех, кто хочет купить недорогие карнизы для штор. Смотрятся потолочные карнизы элегантно, подходят для штор легкого и среднего веса, идеально дополняют ниши многоуровневых потолков. Потолочную шину можно закрепить на стене с помощью специального кронштейна, а также декорировать планкой с разными узорами.

Помните о безопасности 

Перед началом монтажа убедитесь, что в местах установки карнизов не скрыта электропроводка. 

Надевайте очки при работе с электродрелью. Рядом поместите включенную трубу пылесоса, чтобы пыль не разлеталась по комнате.   

Вернуться к списку