Виды подъемных штор

Виды подъемных штор

Никто не будет спорить, что в любом интерьере шторы являются оригинальным подчеркивающим стиль помещения элементом. При этом для каждого типа помещений можно подобрать соответствующие шторы не только по стилю и цвету, но также по их виду. Отличным решением для помещений, которые характеризуются высокими потолками и большими окнами, являются подъемные шторы.

Подъемные шторы – это такие шторы, которые собираются в горизонтальные складки. Чтобы их открыть или закрыть, используют тесьму или специальный шнур, которые продеваются через пришитые к ткани кольца. Количество подъемных блоков может варьироваться в зависимости от веса ткани, протяженности и длины шторы. Кроме того, такие шторы смотрятся в интерьере красиво и оригинально и являются отличным решением, если классические раздвижные шторы не вписываются в общую концепцию интерьера. Подъемные шторы бывают нескольких видов: римские, французские и австрийские.

Римская простота и сдержанность

Римские шторы в интерьере
Римские шторы в интерьере
  

Римская штора была заимствована у римлян-мореплавателей. И в те давние времена, и в современной действительности римская штора представляет собой отрез совершенно прямой ткани, без каких либо драпировок, который можно поднимать и опускать, как парус. Таким образом, шторы имеют плоскую форму без складок, что позволяет сократить расход ткани и сделать основной акцент собственно на фактуре текстиля, его узоре и т. д.

Размер римской шторы определяется легко: это размер окна плюс несколько сантиметров на швы. Подобные шторы могут полностью не допустить проникновение в комнату солнечного света, а могут сделать помещение максимально светлым, но в то же время скрытым для посторонних глаз.

Если вам нужно затемнить помещение, то свой выбор следует остановить на ткани black out, которая имеет специфическую выработку с изнаночной стороны. Ну а если вы хотите, чтобы комната купалась в лучах солнечного света, то используйте полупрозрачные ткани. Оцените светопропускную способность будущих штор еще на этапе подбора текстиля, чтобы готовая штора выполняла запланированное назначение.

Максимально выигрышно римские шторы смотрятся на узких оконных проемах и окнах среднего размера. Если же вы решили украсить такой шторой широкое окно, то следует применять двойные или тройные шторы. Это ни в коем случае не испортит их внешний вид и дизайн комнаты в целом. Не стоит придерживаться строгого минимализма: нижний край можно украсить такими декоративными элементами, как банты, рюши, кисти, тесьма и многое другое.

Римские шторы достаточно просты в монтаже, который может быть выполнен на стене, потолке или в оконном проеме. Это очень удобно особенно в тех случаях, когда для классических портьер попросту не хватает места. Они крепятся на специальный карниз с подъемными механизмами, управлять которыми можно вручную или при помощи пульта дистанционного управления. Приведенные в движение блоки начинают вращаться, за счет чего происходит натяжение ленты. Проходя через кольца, лента собирает ткань в элегантные складки.

Ткань в римских шторах может использоваться самая разная: и легкая однотонная, и плотная с рисунком, и гладкая, и фактурная. Самый распространенный текстиль римских штор – это натуральные ткани: лен, хлопок, шелк. От выгорания такие ткани защищают специальные растворы, которыми они заранее пропитываются. Кстати, это же делает их стойкими к возгоранию.

Таким образом, римские шторы имеют множество несомненных достоинств, среди которых экономичный расход материала и, как следствие, снижение конечной стоимости штор, надежность, широкие возможности использования, элегантный внешний вид, простота и лаконичность. И самое главное: римские шторы визуально не уменьшают пространство, что очень важно для небольших помещений. А еще они просты в уходе – для поддержания их чистоты достаточно обычной стирки в домашних условиях.

Французская элегантность и шик

Французская штора
Французская штора

Французская штора – это один из самых выигрышных вариантов для оформления в классическом стиле интерьера гостиной или спальни. Элегантность и шик, роскошь фактуры и красота складок французских штор создадут  в помещении атмосферу роскоши и станут свидетельством утонченного вкуса хозяев. Хотите добавить в интерьер романтики? Тогда пусть ваша французская штора будет выполнена из легкой ткани – это создаст эффект воздушности и романтическое настроение.

Когда французская штора поднята, она очень похожа на австрийскую, но в опущенном состоянии видно, что французская штора имеет собранные по всей поверхности фестоны (фестон – один из зубчиков, чаще всего округлый, каймы по краю штор). 

Ламбрекены, тяжелые портьеры – все это прекрасно сочетается с названными шторами, которые, в отличие от австрийских, могут иметь длину до пола.

По форме французские шторы являются пышными ниспадающими драпировками, которые образуются из ровных полукруглых фестонов по всей высоте. Такие шторы любому помещению придают особую торжественность и шик и очень часто используются для оформления помещений, предназначенных для праздничных мероприятий.

Французские шторы – это классический вариант штор, для интерьера в стиле барокко и классицизма. У большинства людей эти шторы ассоциируется с театрами, ресторанами, общественными учреждениями, кабинетами и покоями королевских особ эпохи Возрождения. Широкое распространение этот вид штор получил в XVIII веке. Обивка стен и драпировка окна часто выполнялись из одинаковой ткани.

Французские, римские и австрийские шторы относятся к виду подъемных штор, т. е. не раздвигаются в стороны, а собираются в верхней части оконного проема. При этом французские шторы всегда сохраняют красивые, волнообразные складки по всей длине, а австрийские – только внизу полотна. В опущенном состоянии французская штора сохраняет свои мягкие рюши, а при подъеме ткань собирается пышными фестонами. Изготавливаются французские шторы из тонких и легких тканей: шифона, шелка, органзы и других материалов предпочтительно светлых, пастельных тонов. Но цветовая гамма не ограничивается белыми или светлыми оттенками, подходит легкий прозрачный тюль любых цветов.

В классическом варианте для более плотных штор используют шелк, тафту с атласным переливом, с гладкой текстурой или вытканным узором. Ткань должна быть достаточно эластичной, чтобы драпировка ложилась мягкими, плавными складками. Однако в последнее время при пошиве французских штор используют и современные плотные ткани различных цветов, которые дают жесткую, пышную складку. Например, это полиэстер, который по мягкости не уступает шелку, но превосходит его по практичности, легко стирается, не выгорает, не дает усадки.

Австрийская практичность и универсальность

Австрийская штора
Австрийская штора

Австрийские шторы изначально были названы фестонными и впервые украсили окна в XVIII веке. Они не отличались особой пышностью, потому что шились из шерстяной или тяжелой хлопчатобумажной ткани.

Австрийские шторы – это удачный синтез пышности французских и строгости римских штор. В расправленном виде эти шторы являются полностью прямыми, выглядят элегантно и просто. Как только эти шторы немного приподнимают, по их нижнему краю образуются пышные складки – красивые и романтичные. Таким образом интерьер принимает совершенно иной вид. Опустив штору полностью, ее нижний край выпрямится, а складки останутся только вдоль карниза, как у обычной занавески. Для того, чтобы штора в опущенном состоянии закрывала всю часть окна, ее следует сделать чуть длиннее подоконника.

Штора выполняется из обычной ткани, присборенной на карнизе с помощью тесьмы. Высота шторы регулируется при помощи натяжения шнуров, ряды которых тянутся вертикально вверх с ее обратной стороны.

Такая штора покоряет своей элегантностью и простотой, а в сочетании с простыми портьерами или занавесками является беспроигрышным вариантов в любом интерьере: от простого дачного домика до парадного городского особняка. Плавные фестоны и изгибы складок делают более мягкими очертания окна любой формы, тем самым создавая в интерьере равновесие между линиями штор. Австрийские шторы занимают гораздо меньше места, чем пышные занавески, и поэтому идеально подходят для интерьеров с ограниченным пространством. Особенно эффектно смотрятся австрийские шторы, изготовленные из тканей с блестящими поверхностями: шелк, батист, тафта, полиэстер, часто их делают из легких прозрачных вуалей, что придает интерьеру неповторимую легкость, роскошь и романтизм.

Вернуться к списку