Как предотвратить провисание карнизной трубы

Как предотвратить провисание карнизной трубы

Прежде чем выбрать карниз, нужно окончательно и бесповоротно решить, какую модель штор вы хотите повесить на окно в вашей комнате. Никогда не покупайте карниз раньше штор, потому что вначале необходимо продумать гардинную композицию целиком и только потом подбирать карниз в соответствии с величиной окна и весом штор!

Далеко не каждый из нас может похвастаться площадью своей любимой квартиры, высотой потолков и шириной комнаты. А значит, оформляя окно и стоя перед многообразием предлагаемого ассортимента карнизов, мы зачастую вынуждены остановиться на компактной карнизной трубе ∅ 16 мм. Труба такого диаметра очень популярна у населения. Она идеально подходит для невысоких помещений с небольшой площадью. Штанга такого диаметра предназначена для легких (до 3 кг) штор. Другими словами, нагрузка на один ряд не должна превышать 3 кг. Также необходимо знать, что для карнизов 3,5 - 4м не рекомендуется использовать трубу ∅ 16 мм, потому что штанга будет прогибаться даже под легковесной шторой.

Если вы плохо подберете карниз к вашим прекрасным, тщательно продуманным шторам, то вы рискуете столкнуться с такой проблемой, как провисание карнизной штанги. Провисание карниза – это следствие дисбаланса толщины и длины карнизной трубы с весом штор. Оно обычно происходит по двум причинам – слишком тонкая карнизная труба или слишком длинная карнизная штанга, да еще и утяжеленная портьерами, закрепленная на 2 кронштейна. Чем тоньше металл и чем больше расстояние между кронштейнами, тем сильнее провисание (см. рис.ниже).

провисание.jpg

Но что делать, если вы живете с южной стороны дома и все-таки хотите видеть на окне спальни тяжелые портьеры?

Специалисты компании «OLEXDECO» дадут вам несколько советов, как избежать провисания карниза.

Хочется посетовать, что подавляющее число производителей делают трубы для карнизов очень тонкими – 0,5-0,55 мм толщиной. Да, первое, что вы скажете о цене: «Выгодно и дешево!» Но это не хорошо для ваших штор и интерьера в целом! Даже карниз с легковесными шторами со временем провиснет, потому что на деле невидимая взору толщина металла оставляет желать лучшего...

Толщина металла является немаловажным ориентиром в выборе карниза. Интересуйтесь толщиной карнизной трубы у продавца, чтоб предотвратить одну из причин провисания!

Еще одна причина провисания – слишком длинная труба (более 2 м), подвешенная на два кронштейна. Специалисты компании «OLEXDECO» рекомендуют ставить дополнительный третий кронштейн строго по центру между двумя крайними кронштейнами, если труба превышает 2 м. То есть, если вы соединяете две (или более) трубы вместе, нужны соединительные элементы и дополнительный кронштейн в месте стыка.

Чтобы не быть голословными, наши специалисты подготовили для вас наглядные иллюстрации того, как избежать провисания карнизной штанги. Чтобы не запутывать и не загружать вас текстовыми рекомендациями, сколько кронштейнов нужно ставить и какой длины должна быть труба, ниже приведена рекомендуемая схема оптимального расположения кронштейнов по отношению к длине трубы с определенной толщиной металла.

Длина карниза, при которой не нужен дополнительный кронштейн   Нужен дополнительный кронштейн

Как видите на схеме, если вы соединяете, к примеру, две трубы длиной 180 см, то получается общая длина карнизной штанги 360 см, и значит, нужен только один дополнительный кронштейн в месте соединения. А если же вы стыкуете трубы длиной 240 или 300 см, то помимо стыковочного кронштейна вам понадобятся дополнительные кронштейны на каждые 200 см карнизной штанги. Кстати, кронштейны могут отстоять друг от друга как на равном расстоянии, так и асимметрично (в зависимости от стиля оформления вашей уютной комнаты).

В компании «OLEXDECO» в наличии трубы с толщиной металла 0,6 мм и 0,7 мм. Толщину металла 0,6 мм имеют все гладкие трубы, а также трубы ∅16 мм и длиной 140, 160, 240 и 300 см. Трубы ∅16 мм длиной 180 и 200 см имеют толщину металла 0,7мм.  Эти трубы предназначены для любых штор с нагрузкой до 3 кг на одну трубу. У всех остальных диаметров (∅19мм, ∅20мм и ∅25мм) и форм («Твистер», «Рифленая») толщина металла составляет 0,7мм. 

Таким образом, мы увидели, что карнизы (а с ними и шторы) способны и, несомненно, обязаны выполнять две роли - декоративную и функциональную.

Вернуться к списку