Как выбрать карниз для штор

Как выбрать карниз для штор

Карнизы и шторы - важнейшая составляющая при декорировании окна и всего помещения. Окно — одно из центральных и заметных мест в комнате, его оформление всегда привлекает внимание находящихся там людей. От того, насколько правильно подобран декор окна, во многом зависит то, насколько гармоничным и законченным будет выглядеть интерьер в целом. 

Как выбрать карниз для штор

Впрочем, недостатка в вариантах оформления окон нет — современные салоны штор, текстильные магазины предлагают множество готовых вариантов оформления окон шторами и карнизами. Однако мы рекомендуем, чтобы внешним видом вашего окна занимался не менеджер в магазине, а дизайнер интерьера. Также мы считаем, что если у вас есть желание и время (а вкус у вас наверняка есть) можно заняться этим интересным делом самому, и вы сможете с гордостью показывать результат ваших усилий своим друзьям.

Почему важна помощь специалиста в разработке внешнего вида окна и интерьера? Сегодня для оформления окон можно использовать десятки различных по плотности, цвету, структуре и фактуре тканей и такое же огромное количество видов карнизов. Помочь свести воедино все эти слагаемые под силу только хорошему дизайнеру.

Более того, при разработке дизайна штор профессионал учитывает не только особенности конкретного окна или оформления комнаты. Правильное оформление окон шторами может скорректировать недостатки помещения, подчеркнув при этом достоинства комнаты. Одновременно с этим шторы на окнах могут стать связующим звеном между отдельными элементами декора. Таким образом, правильно подобранное оформление окон шторами способно решать множество задач, включая проблемы эстетики и функциональности. Последний фактор, кстати, должен стать одним из ключевых моментов.

Как выбрать карниз для штор

Какие задачи, кроме декора окна, должны выполнять шторы? Защищать комнату от слишком ярких солнечных лучей, одновременно с этим пропуская достаточное количество света в дневное время.

Если первое из этих условий не будет выполнено, то мебель, обои, ковровые покрытия в комнате могут выгореть, потерять яркость под действием солнца. Если же пренебречь способностью штор хорошо пропускать свет, комната в дневное время будет слишком темной, что не добавит комфорта ее обитателям. Помимо этого, оформление окон шторами может маскировать неприглядный вид за окном, либо, напротив, позволять людям, находящимся в комнате, наслаждаться открывающейся панорамой.

Если первое из этих условий не будет выполнено, то мебель, обои, ковровые покрытия в комнате могут выгореть, потерять яркость под действием солнца. Если же пренебречь способностью штор хорошо пропускать свет, комната в дневное время будет слишком темной, что не добавит комфорта ее обитателям. Помимо этого, оформление окон шторами может маскировать неприглядный вид за окном, либо, напротив, позволять людям, находящимся в комнате, наслаждаться открывающейся панорамой.

Таким образом, грамотно разработанное оформление окон позволяет решать проблемы оформления пространства не только в самой комнате, но и за ее пределами.

Умело выбранные карнизы для штор в состоянии скорректировать некоторые особенности пространства комнаты. Так, для помещения с низкими потолками отлично подойдут карнизы потолочные, благодаря которым комната будет казаться немного выше. Длинные карнизы для штор в состоянии визуально расширить узкий оконный проем. В то же время, для широких окон лучше подбирать изделия точно по размеру плюс 15-30 см с каждой стороны. Для арочных, эркерных окон или других сложных и нестандартных случаев разумней использовать карнизы профильные. Любой карниз – это прежде всего элемент интерьера. Поэтому в данном вопросе значение имеет все: форма, цвет, ширина изделия, материал, из которого он изготовлен.

Красивые деревянные карнизы дают великолепный результат, если они подобраны в цвет паркета, межкомнатных дверей, мебели. Они гармонично вписываются в классический интерьер гостиной, столовой, кабинета, спальни. Выбирая круглые карнизы, обратите внимание на все комплектующие – кольца, наконечники, кронштейны, на их диаметр. Вид этих изделий, выполненных на заказ, чрезвычайно красив и декоративен. Это уже не просто обычные приспособления для крепления штор, а эксклюзивные модели, придающие Вашему интерьеру неповторимую красоту и уникальность. Благодаря всевозможным деталям – зажимам, держателям, крючкам - можно достигнуть невероятных по своей красоте результатов.

Шикарно выглядят кованые карнизы для штор с изящно изогнутыми и необычными наконечниками, которые привносят в интерьер элементы средневековой готики. Детские комнаты сегодня принято украшать веселыми и жизнерадостными моделями с забавными зверями, цветами, сердечками.

Карниз в Интерьере
Карниз в Интерьере
Карниз в Интерьере

Отдельно следует упомянуть карнизы для римских штор. Безотказная работа ручного или электрического привода должна идеально обеспечивать движение полотна вверх и вниз, а также его фиксацию на определенном уровне. Сам карниз подбирается непосредственно в зависимости от размера и веса штор.

Стандартные или выполненные на заказ, карнизы для штор должны быть прочными и грамотно подобранными. Вариантов множество и ассортимент чрезвычайно широк. Чтобы не разочароваться в дальнейшем, прежде всего необходимо посоветоваться с опытным специалистом.



Виды карнизов, которые предлагает интернет-магазин «OLEXDECO».


Кованые карнизы - надежные, прочные изделия, имеющие чрезвычайно выразительный дизайн. Высокое художественное исполнение, причудливые и изящные наконечники делают кованые карнизы настоящими произведениями искусства. В состоянии выдержать большую нагрузку из плотных и тяжелых штор. Станут отличным дополнением к интерьеру, выполненному в каком-либо историческом стиле, например, в стиле модерн. Особенно хорошо выглядят в сочетании с другими коваными изделиями. Интернет-магазин «OLEXDECO» предлагает своим покупателям большой выбор кованых карнизов c диаметром трубы 16, 19, 20, 25 мм с возможностью крепления как к стене, так и к потолку.

Карнизы «Мини» с диаметром трубы 10 мм - данный вид карнизов отлично подходит в случаях, когда возможен лишь небольшой отлет штанги от стены, но при этом требуется применить традиционное сочетание карниза и штор. Данные карнизы можно установить непосредственно на раму окна. Большой выбор материалов и моделей наконечников дает возможность с успехом использовать карнизы «Мини» и в помещениях с самым разным стилевым оформлением. Благодаря этим изделиям, Вы всегда получите отличный результат, независимо от имеющихся размеров и архитектурных особенностей помещения.

Карнизы на основе алюминиевого профиля приобрели в последнее время большую популярность. Это и не удивительно. Ведь профильные карнизы обладают уникальным свойством сгибаться в двух плоскостях. Профиль при этом принимает разнообразные оригинальные формы, что дает большое поле деятельности при реализации задуманных идей. Используя их, можно из обычного окна сделать нестандартный оконный проем, представляющий собой арку или эркер. В ряде помещений возникает ситуация, когда оконные конструкции устанавливаются непосредственно под потолок или же опускается подвесной потолок до уровня рам. Все это не позволяет установить карниз традиционной конструкции, поскольку он будет препятствовать открыванию оконной створки. Профильный карниз крепится непосредственно в плоскости потолка, не требуя отступа. На некоторые виды алюминиевого профиля можно установить механизмы управления шторами. Это так называемые "римские", "французские" шторы, шторы с раздвижным механизмом, панельные "японские" шторы.



Аксессуары и фурнитура для карнизов и штор в интернет-магазине «OLEXDECO».


Магнитные клипсы для штор - прекрасный аксессуар для оформления  ваших окон. Эффектные и оригинальные, магнитные клипсы для штор служат для украшения и дополнения оконного декора. Обширный выбор изделий на любой вкус различного цвета, формы, размера и стилевой направленности. Интернет-магазин «OLEXDECO» предлагает клипсы для штор: круглые, квадратные, на ленте, леске и шнуре.

Зажимы для штор - позволят вам в некоторых случаях отказаться от использования шторной ленты, крючков или люверсов. Зажимы для штор – очень удобный и красивый аксессуар. Выполнены в необычном, оригинальном стиле: в виде бантов, цветов, листьев, бабочек, стрекоз, морских раковин или различных геометрических фигур. Широкий ассортимент изделий позволяет в каждом случае выбрать наиболее подходящие зажимы для штор. Используя творческую фантазию, с помощью зажимов для штор Вы добьетесь превосходных результатов в оформлении окон. В интернет-магазине «OLEXDECO» вы сможете приобрести керамические и металлические зажимы для штор.

Держатели для штор нужны, чтобы удерживать шторы в открытом состоянии, полностью не раздвигая их. При этом образуются красивые рельефные складки, а шторы приобретают изящный классический силуэт. Держатели для штор следует крепить на стенах рядом с окном. Их изысканный дизайн придает оконному оформлению особенно роскошный, богатый и необычный вид. Широкий выбор различных моделей предоставляет практически неограниченные возможности для творчества.

Крючки для кистей и подхватов способны стать важной и значимой деталью интерьера. Они создают определенный стиль, делают декор окна более интересным и оригинальным. Изделия могут быть украшены затейливыми узорами и изысканным фантазийным орнаментом или выполнены в строгом и сдержанном стиле. Выбираются в зависимости от особенностей интерьера, цветовой палитры и модели каждой конкретной шторы. Широкий выбор моделей позволяет воплотить в жизнь любые Ваши желания.

Люверсы пластиковые для штор  будут прекрасным решением для кухни, спальни или гостиной. Люверсы состоят из двух кольцевых частей, соединяющихся между собой. Шторные люверсы бывают различного диаметра и всевозможных цветов. Изготавливаются из пластика, металла или дерева. Шторы на люверсах удобны в эксплуатации: они легко перемещаются и не соскакивают. Для штор на люверсах понадобится круглый карниз.

Несколько советов...

Как и любое дело, декорирование окон имеет свои секреты. Их знание и применение на практике способно творить настоящие чудеса. Умелый, профессионально выполненный декор окон станет украшением всего интерьера, скорректирует недостатки и выгодно подчеркнет достоинства помещения. Именно поэтому данный вопрос интересует многих людей, неравнодушных к окружающей их обстановке и желающих что-либо улучшить в своем жилище.

Чем отличается декорирование окон на сегодняшний день? Современный декор штор весьма демократичен. Допускается смешивание различных направлений и стилей. В моде многослойность, обилие оригинальных украшений и шикарных аксессуаров. Конечно, для достижения наилучшего результата следует избегать любых крайностей. Разумное равновесие – вот главный принцип, которого придерживается профессиональный декоратор штор.

По своей форме окна бывают не только прямоугольными, но и арочными, эркерными, мансардными, стрельчатыми и даже круглыми. Квалифицированный мастер обязательно должен учитывать форму оконных проемов. Также немаловажное значение имеет размер комнаты, ее назначение, освещенность в разное время суток. Гостиная или кухня, маленькая комната или просторная зала, светлая мансарда или полутемное помещение требуют совершенно разного оформления. Поэтомуработа начинается с внимательного изучениявсех этих обстоятельств. Далее особое внимание уделите карнизам. Сегодня эти изделия предоставляют большие конструктивные возможности, практически ничем не ограничивающие декорирование окон.

Многие предпочитают менять декор окон в зависимости от сезона. Это вполне оправданно, ведь любая смена обстановки чрезвычайно полезна. А самый простой и относительно недорогой способ сменить обстановку – это декорирование окон. Добавить тепла и солнца холодной зимой можно при помощи штор теплых оттенков. Холодные цвета подарят в летнее время эффект прохлады и свежести. Правильный выбор оттенка и фактуры ткани – еще один важный момент в работе.

Как правило, в дизайне интерьера придерживаются одного определенного стиля, который должен повторяться и в оформлении окон. Современный минималистичный интерьер требует строгих лаконичных форм, необычных тканей, геометрических узоров. Роскошным помещениям в историческом стиле подойдет традиционный бархат, атлас, шелк. Уютный и милый кантри – это, прежде всего, хлопок и лен. В целом, каков интерьер, таким должно быть и декорирование окон.

Как выбрать карниз для штор
Как выбрать карниз для штор
Как выбрать карниз для штор
Вернуться к списку