Карнизы для эркеров и арок

Карнизы для эркеров и арок

Как выполнить необходимые измерения

Эркеры и арки являются желанными архитектурными элементами для многих хозяев. И если раньше наличие эркеров и арок в домах являлось признаком дорогого жилья, то теперь подобная деталь планировки стала вполне обычным явлением. Но, как и раньше, владельцы домов продолжают задумываться над тем, как оформить эркеры и арки, и как найти им практическое применение  в общем интерьере помещения. 

Для того чтобы подобрать карнизы для эркеров и арок, необходимо выполнить ряд измерений. Обратите внимания на схемы и указания, приведенные ниже – с их помощью вы без труда сможете самостоятельно определить параметры, необходимые для изготовления карнизов. 

   Угловое расположение окон

Определите начало (A) и конец (C) карниза. Измерьте расстояние AB, BC, а также диагональ AC.

   Прямоугольный эркер 

Измерьте длину стены AB, BC, CD и расстояние AC и AD, а также BD. 

Если необходимы дополнительные повороты, измерьте длину Ax и Dy.

   Трапециевидный эркер

Измерьте длину стены AB, BC, CD и расстояние AD и AC, а также BD.

Если необходимы дополнительные повороты, измерьте длину Ax и Dy.

   Четырехугольный эркер

Измерьте длину стены AB, BC, CD, DE, EF и расстояние AC, AD, AE, AF, BF, CF и DF.

Если необходимы дополнительные повороты, измерьте длину Ax и Fy.

По аналогии измеряются и эркеры с большим количеством углов. Необходимо учитывать расстояние от основания эркера до каждого угла.

   Арка, неправильная окружность

Измерьте базовую линию L - расстояние между крайними точками эркера. 




Разбейте базовую линию L на равные участки по 30-50 см (L1, L2, L3.... Ln). От каждого участка L1, L2, L3...Ln измерьте расстояние до пересечения с карнизом (H1, H2, H3... Hn).

При выполнении замеров используйте металлическую рулетку с прямой лентой, которая имеет зацеп и стопор. Кассету рулетки необходимо расположить в начальной точке измеряемого отрезка, как показано на рисунке. Не сгибайте ленту рулетки – это приведет к неточным измерениям.

Помните, что замеры стен необходимо выполнять на уровне окон, а не по полу. После выполнения необходимых измерений вы сможете внести их в схематичный чертеж, который потребуется нашим мастерам для изготовления карниза по индивидуальным параметрам.

Также мы рекомендуем производить измерения углов на стыке эркерных окон. Самый удобный способ - использовать специальный инструмент, который называется угломер. Он оснащен встроенным датчиком угла, что позволяет свести погрешности при измерении к нулю. 

Если у вас нет угломера, вы можете воспользоваться обычным транспортиром. Возьмите лист бумаги, согните его в соответствии с плоскостями, образующими угол, после чего измерьте угол транспортиром на бумаге.

При выборе карниза необходимо учитывать:
  • схему расположения окон;
  • расположение систем отопления, кондиционирования и вентиляции;
  • прочность несущих стен и потолочных перекрытий, расположение потолочных ниш;
  • способ крепления карниза

Для эркеров подойдут профили «Тюль», «София», «Ай»«Универсал» и «Велкро».

Для арок можно использовать профили «Римини», «Тюль», «Универсал» и «Велкро».

Если у вас возникли вопросы, помните, что наши менеджеры всегда готовы помочь вам выбрать подходящие карнизы и комплектующие с учетом архитектурных особенностей вашего интерьера. Также вы можете воспользоваться услугами наших мастеров-замерщиков, оформив вызов на дом.

О том, как обустроить эркер в интерьере помещения, читайте в нашей статье

Вернуться к списку