Портьеры на шторной ленте

Портьеры на шторной ленте

Процесс создания красивой шторной композиции – это целое искусство, которое под силу далеко не каждой хозяйке. Ведь подобранные к дизайну интерьера шторы должны элегантно обрамлять окно, красиво драпироваться и идеально висеть на своем месте. Практичная моделирующая шторная лента (тесьма) может помочь даже начинающей швее создать портьеры с великолепными сложными складками. Напомним, что внутри шторной ленты протянуты шнурки, которые собирают ткань в складки необычной формы. Некоторые виды ленты имитируют ручное присборивание; другие с помощью шнурков собирают ткань в сложные мелкие складки-защипы.

Необходимо помнить, что:

  • шторную ленту с самыми разными видами сборок и складок можно выбрать в нашем каталоге. Необходимая ширина шторы зависит от стиля выбранной вами ленты - большая часть требует двойной или тройной ширины шторы, поскольку шторные ленты имеют разный коэффициент сборки.
  • для достижения наилучшего результата необходимо использовать ткань среднего или малого веса.
  • прежде чем начать крой, следует установить карниз, чтобы сделать более точные измерения. Шторы с тесьмой можно повесить как на пластиковый потолочный карниз, так и на классический кованый

Необходимые материалы:

  • пластиковый или кованый карниз;
  • шторная ткань;
  • драпировочные грузики;
  • моделирующая шторная лента;
  • тонкий картон;
  • 2 полиэтиленовых пакета;
  • драпировочные крючки.

Принцип раскроя

Длина шторной ткани равна окончательной длине шторы, плюс прибавка на подгиб снизу, плюс 2 см на подгиб сверху. Если используется пластиковый потолочный карниз, отмеряйте окончательную длину шторы от верхней части карниза; затем добавьте 1,3 см, на которые штора будет выступать над потолочной шиной. Если используется кованый карниз, измеряйте длину от отверстий в кольцах.

Ширина шторы равна ширине оконного пространства, умноженной на коэффициент сборки шторной ленты плюс 15 см на подгибы сбоку. Если для получения необходимой ширины придется сшивать тканевые полотна, добавьте по 2,5 см на каждый шов.

Пошив

123123123

1. При необходимости стачайте тканевые полотна, предназначенные для каждой шторы. Сметайте края швов и приутюжьте их.

2. По нижнему краю подогните и приутюжьте припуск на подгиб. Отверните приутюженный край и подверните срез ткани. Проутюжьте верхний сгиб. Если шторы составлены из нескольких тканевых полотен и имеют длину до пола, прикрепите драпировочные грузики к верхнему слою ткани внизу каждого шва.

3. Сложите нижний край, образуя двойной подгиб шириной 10 см, вкладывая грузики в места прохождения швов. Сколите подгиб булавками и подшейте. Используйте потайной или прямой шов.

123123123

4. Вдоль одного бокового среза шторы подогните и приутюжьте 7,5 см. Затем отверните приутюженный край и подверните срез ткани, выравнивая его по заутюженной линии. Проутюжьте верхний сгиб. Вставьте в нижние углы драпировочные грузики и закрепите их. Сверните двойной боковой подгиб шириной 3,8 см. Повторите со всеми боковыми срезами.

5. Заутюжьте 2 см по верхнему краю шторы. Отрежьте кусок шторной ленты, длина которого равна ширине полученной шторы плюс 5 см. Подверните по 2,5 см с каждого конца тесьмы и булавкой растяните шнурки. Положите тесьму лицевой стороной вверх на изнаночную сторону шторы; верх тесьмы должен располагаться в 6 мм от верхнего края.

6. Пристрочите тесьму к полотнищу. Кладите строчку только по верхнему и нижнему краю тесьмы, а также вдоль каждого шнурка.

123123

7. Свяжите шнурки с каждой стороны шторной тесьмы. В одном конце равномерно подтяните шнурки, чтобы образовались складки, или стяните их до требуемой ширины.

8. Надежно затяните узлы по краям тесьмы. Закрутите вытянутые шнурки вокруг небольшого кусочка картона и оберните его в целлофан, который затем спрячьте в боковую подшивку.

9. Вставьте драпировочные крючки в концы шторы, а затем с интервалом 7,5 см, распределите остальные крючки. Если у моделирующей тесьмы есть петли, вставьте крючки в них, или в отверстия колец кованого карниза (вверху или посередине).

Вернуться к списку