Простота и функциональность римских карнизов

Простота и функциональность римских карнизов

Римский карниз - это профильный карниз, наиболее популярный для штор подъемного типа. Он используется не только для римских, но также подходит для французских и австрийских штор. Конструкция данного типа на основе алюминиевого профиля высокопрочная, что обеспечивает возможность использовать разные по весу и плотности ткани – от легкого тюля и ситца до плотных и непрозрачных тканей - бархата, велюра. 

Современные карнизы на основе алюминиевого профиля для римских штор делятся на два типа – системы с закрытыми подъемными блоками («Гранада» и «Мадрид») и открытыми подъемными блоками.

Принцип действия римского карниза

В обоих карнизах подъем полотна шторы осуществляется вручную с помощью закольцованной цепочки – металлической или пластиковой. Эта цепочка управляет специальным приводом, который приводит в движение 4-гранный поворотный стержень. А стержень, в свою очередь, вращает каретки с кордом в нужном направлении – для подъема или для опускания шторы.

Подробнее о приводе в римском карнизе

В системе с закрытыми подъемными блоками «Мадрид» передаточное число привода - 1:3, что позволяет увеличить нагрузку и вес ткани при подъеме тяжелых штор (до 8 кг). А привод «Гранада» содержит передаточное отношение 1:1, что дает возможность повесить штору с маленьким весом (до 1,7 кг).

Открытая или закрытая система?

Функциональное использование и монтаж римских карнизов с открытыми и закрытыми подъемными блоками схожи. Принципиального функционального, эксплуатационного и технического различия между ними нет.

Закрытый римский карниз снабжен скрытыми подъемными блоками, спрятанными в профиль, и тонким шнуром (кордом), который продевается в колечки подъемной шторы и остается незаметным даже за легкой шелковой французской шторой. Такой карниз рекомендуется приобрести в том случае, когда нужно повесить прозрачную штору так, чтоб подъемный механизм не был виден даже из-за самой прозрачной ткани.

А если нужно повесить штору поплотнее, тогда профильный карниз открытого типа отлично впишется в ваш интерьер. Все подъемные функциональные элементы будут скрыты за непрозрачной тканью шторы, закрепленной на профиль с помощью липучки.

Сколько нужно кареток?

Количество подъемных кареток зависит от ширины окна. Две каретки обязательно располагаются по краям шторы с рекомендуемым отступом от левого и правого краев 10 см. Остальные каретки устанавливаются с одинаковым расстоянием друг от друга. Компания «OLEXDECO» рекомендует оптимальное расстояние между каретками - 40 см, тогда складки и драпировки шторы будут правильными и симметричными.

Как рассчитать количество фибергласовых вставок?

Не только благодаря подъемным кареткам образуются геометрически правильные складки. В зависимости от высоты римской шторы, необходимо рассчитать правильное количество кулисок для фибергласовых вставок. Напоминаем, что эти расчеты нужны для изготовления римской шторы. Для австрийских и английских штор данный элемент не нужен, так как для них характерна пышная драпировка фестонами и, естественно, нет необходимости в таких вставках.

Расстояние между вставками – 30-40 см. Такой немаленький диапазон позволит вам удобно рассчитать равное расстояние, чтоб все складки были одной ширины (например, каждые 32 см или 39 см). Разделив высоту шторы на количество кулисок для вставок, вы получите количество складок, которые образуются при поднятии шторы. Кулиска делается заранее для продевания фибергласовых вставок, которые поставляются в комплекте с римским карнизом. Фибергласовая вставка равна ширине шторы. Перед стиркой шторы фибергласовые вставки легко можно вытащить и вставить обратно.

Фибергласовые вставки мы продаем в погонных метрах в стандартном комплекте с карнизом. Но можно заранее оговорить с нашими специалистами количество складок для римской шторы, от которого зависит метраж вставок, и по Вашему желанию мы изменим исходную комплектацию карниза.

Для чего нужен утяжелитель?

Для римской шторы, помимо фибергласовых вставок, нужен специальный утяжелитель в низ шторы, для того чтоб ткань оттягивалась вниз, держала форму и равномерно распределялась по всей ширине окна. Длина такой планки должна равняться ширине шторы.

Как рассчитать количество римских колец?

Осталось совсем чуть-чуть: продеть шнур (корд) или ленту в заблаговременно пришитые кольца. Количество колечек рассчитывается так: умножаете количество фибергласовых вставок на количество кареток. К примеру, у вас три каретки (две по краям и одна в центре) и пять вставок. Вам нужно 15 колечек. После того как продели ленту, зафиксируйте концы лент или шнуров специальными заглушками, которые также поставляются в готовом комплекте.

Какова максимальная высота подъемной шторы?

Обращаем Ваше внимание, что максимальная высота ткани для открытого римского карниза – до 250 см, для карниза со скрытыми подъемными блоками «Гранада» - не более 200 см, а для системы на основе профиля «Мадрид» - 250 см и более. По Вашему заказу мы можем увеличить длину корда для подвешивания более длинной шторы. Если все расчеты по пошиву римской шторы правильны, то на верхний край шторы пришейте ответную ленту-липучку - велкро, которую вы и прикрепите к впрессованной ленте на профиле.

Стоит заметить, что профильные римские карнизы очень функциональны: их можно расположить в труднодоступных местах или там, где нужно сэкономить место. Ведь такой карниз можно монтировать не только к стене, но и к потолку и даже в проем окна. Да и стоит ли говорить о еще более функциональных римских, французских и австрийских шторах, которые применяются где угодно – от деревенского дома до величественных музеев и дворцов!

Советуем почитать:

Инструкция по легкому пошиву римской шторы;

Технические характеристики подъемного карниза;

Как повесить римский карниз.

Вернуться к списку