Шторные ленты и их использование

Шторные ленты и их использование

Шторная лента (тесьма) служит для формирования сборок и складок в верхней части шторы, портьер или ламбрекенов. Обычно они создаются при помощи продернутого в шторную ленту шнура, концы которого завязываются по краям узелками либо используют фиксатор шнура шторной ленты. Шторная лента представляет собой текстильную ленту, изготовленную чаще всего из 100-процентного полиэстера, который не дает усадки при стирке и, соответственно, не деформирует ткань.
В зависимости от типа складок, формируемых лентой, шторные ленты бывают равномерные и фасонные. Лентой с нефиксированной сборкой можно собрать очень густо или очень редко – насколько это необходимо, чтобы выполнить задумку дизайнера штор. Фасонные ленты имеют структуру с фиксированной нормой сборки.
прозрачная лента для римских штор с кольцомплотная лента с кольцами для римских штор
Разные ленты имеют свой коэффициент сборки, который указывает требуемый расход ткани на один метр готового изделия. Например, при коэффициенте сборки 2,5 для того, чтобы задрапированная штора имела ширину 1 м, в несобранном состоянии она должна иметь ширину 2,5 м. Чем больше коэффициент сборки, тем пышнее драпировка: 2 – легкая, 2,5 – средняя, 3 и более – густая. Меньше 2 коэффициент сборки делать не рекомендуется, поскольку слишком слабая драпировка выглядит некрасиво.
Шторная лента не только декоративна, но и функциональна, поскольку имеет уже готовые петли для крепления штор на конструкцию карнизов. Благодаря тому, что они расположены на разных уровнях, можно регулировать высоту портьер.
Шторные ленты могут быть прозрачными и непрозрачными, которые используются в соответствии с типом ткани. Шторные ленты также бывают разной ширины. Она может быть на липучке или с петлями под крючки, клеящаяся или пришивная. Лента притачивается к верхнему краю шторы или же проклеивается утюгом. В широких лентах петли могут располагаться в два ряда.
Использование шторной тесьмы позволяет создать равномерные и произвольные сборки, лучевые, бантовые складки, буфы "тюльпан" и поможет сократить время пошива штор. Шторная тесьма позволяет просто и красиво задрапировать любую штору. Аккуратная изящная драпировка хороша в любом интерьере.
шторная лента в сборке шторная лента в "бантовой складке"
Некоторые разновидности шторных лент используются при изготовлении подъемных штор. Так, для французских штор очень удобно использовать тесьму с кольцами и возможностью присборивания, ленту вертикальной сборки с двумя шнурами, а также шторную ленту для римских штор с кармашками для фибергасовых вставок. Ширина такой тесьмы варьируется от 1,5 до 2,2 см.
Вернуться к списку