Шторы на металлическом карнизе

Шторы на металлическом карнизе

Традиционные и необычные способы крепления

Предположим, вы уже подобрали модель карниза и портьеры, что дальше? Осталось выбрать способ крепления штор. Для этого можно использовать различные элементы: люверсы, петли, шторные ленты, завязки, кольца, зажимы, кулиску. Каждый из этих способов придает шторам привлекательность и несет свой уникальный стилевой акцент.

Шторы на завязках могут быть изготовлены практически из любых видов ткани. Они крепятся к карнизу путем завязывания лент и шнуров на бантик или узелок. При пошиве штор с завязками из тяжелой ткани рекомендуется сделать завязки на шторах более плотными и широкими. Подобный способ крепления отлично подходит и для легких невесомых гардин из натуральных светлых тканей, и для занавесок с цветочным узором, поскольку завязки и банты дополняют и подчеркивают невесомость всей композиции. Шторы на завязках станут отличным дополнением интерьеров детских комнат, кухонь и спален — они привнесут нотку романтики, невесомости и воздушности.

Шторы на петлях пользуются заслуженной популярностью как в классическом дизайне, так и в оформлении современных интерьеров. Такие портьеры могут украсить окна детской комнаты, спальни, кухни, гостиной, а значит, они почти универсальны. Петли бывают «глухими» (оба конца пристрочены к верху шторы, благодаря чему петля не расстёгивается), или расстегивающимися. Вы можете сделать петли из той же самой ткани, что и портьеры, или из ткани схожей текстуры. Число петель рассчитывается исходя из веса шторы. При этом петли могут иметь разную ширину (от 5 до 20 см) — это зависит от стиля, в котором оформлена комната. Портьеры на петлях обычно состоят из одного или нескольких полотен и благодаря законченной верхней части не требуют обязательного наличия ламбрекена.

Люверсы – специальные металлические или пластиковые кольца, которые вставлены в отверстия в верхней части шторы. При таком креплении шторы самих люверсов практически не видно, но они формируют одинаковые, равномерные складки. Шторы на люверсах практически не изнашиваются и не портятся, ткань для них можно подобрать низкой и средней плотности. В зависимости от предпочтений и размеров карниза, можно использовать как небольшие, едва заметные люверсы, так и крупные, которые могут быть контрастными по отношению к шторе.

Шторы на кулиске являются разновидностью прямых штор, к которым в верхней части пришит «рукав», через который штора вешается на карниз. При использовании штор с люверсами вы можете слышать трение металла о карниз. Шторы на кулиске, напротив, отличаются своей бесшумностью — вы услышите лишь шелест ткани. Они прекрасно дополняют окна мансардного типа и окна в нишах. Весьма удачно их использование и при оформлении окон шторами в стиле «кафе». Смотрятся такие шторы очень красиво, однако, их не очень удобно раздвигать и задвигать.

Портьеры на шторной ленте просты и вместе с тем оригинальны. Верхняя часть драпируется тесьмой, образуя вертикальные складки по всей длине шторы. Такие мелкие складки не удастся создать с помощью люверсов или кулиски. Шторную ленту пришивают в верхнюю часть полотна, шнур стягивают для создания складок. Ткани для таких штор требуется довольно много, как правило, в 1,5 - 2 раза больше ширины оконного проема. Часто такие шторы дополняют свагами и перекидами.

Способ крепления шторы на карнизных кольцах представлен в большинстве интерьеров с прямыми портьерами. Шторные кольца отличаются от люверсов тем, что их крепят не внутри шторы, а снаружи к верхнему краю. Шторы с таким креплением прочны и износоустойчивы, они образуют красивые вертикальные складки и не требуют значительных денежных затрат на пошив. Оригинальной альтернативой карнизным кольцам могут выступить зажимы. Они предназначены для крепления оконного текстиля к карнизной трубе любого диаметра. Использование зажимов станет оригинальной и необычной изюминкой любого интерьера.

При выборе способа крепления штор мы рекомендуем вам ориентироваться на тип шторы, а также на практичность указанных способов крепления и их гармоничное размещение в интерьере.

Вернуться к списку