Технические особенности подъемных карнизов

Технические особенности подъемных карнизов

Любоваться красотой подъемных штор и эффектно использовать их в интерьере было бы невозможно без специального карниза, оснащенного механизмами подъема и управления. Различают открытую и закрытую систему карнизов.

Карниз для римских штор. Открытая система.

Открытая система управления

  Подъемные механизмы с открытой системой крепятся непосредственно к профилю и располагаются под ним. Эта система лучше всего подходит для штор из плотной и непрозрачной ткани, так как все функциональные механизмы системы будут скрываться за текстилем, который крепится к профилю с помощью впрессованной ленты (липучки).

  Различают цепочное и ленточное управление подобными карнизами.

  Цепочное управление на карнизе подразумевает левое и правое размещение, в управлении римскими и французскими шторами имеются различия. Для сборки римских штор механизм управления идет последним, после подъемного механизма, а для французской шторы механизм управления располагается перед крайним подъемным механизмом, так как такой способ выглядит более эстетично и красиво.

  Особенностью открытой системы карниза является то, что в ней не предусмотрено наличие соединительных элементов. Карнизы для римских штор имеют примерные ограничения по минимальной / максимальной длине и весу готовой шторы.

  Монтаж открытой системы управления может осуществляться при помощи потолочного или стенового крепления. Рекомендуемым расстоянием между кронштейнами можно назвать 60 см.

  Потолочное крепление в основном применяют при креплении на потолок или в оконный проем. При стеновом креплении предусматриваются стеновые кронштейны разной длины: 10, 15, 20, 25 и 30 см.

Карниз для римских штор. Закрытая система.

Закрытая система управления

  Отличительной особенностью закрытой системы управления является объединение подъемных блоков и блоков управления в простую систему специальным профилем. Таким образом, все механизмы управления скрыты внутри профиля. Такая система имеет ряд преимуществ перед открытой, так как позволяет использовать карниз для тканей любой прозрачности, что существенно расширяет выбор дизайнеру, выглядит более эстетично и удобнее в уходе.

  Управление закрытой системой осуществляется двумя способами: автоматизировано и с помощью цепочно-ленточного механизма.

  Различают кордовый и цепочно-ленточный подъемные механизмы. Первый представляет собой легкую веревочную конструкцию для небольших окон и легких тканей с оптимальным количеством кордов от трех до восьми.

Комплектация подъемных карнизов.

Карниз для римских и французских штор имеют несколько вариантов комплектации в зависимости от длины, количества подъемных механизмов и замысла дизайнера. Рекомендуемое количество подъемных механизмов исходит из расчета: 1 подъемный механизм на 30 см карниза. Количество фибергласовых вставок, для создания горизонтальных складок (для французских штор таких вставок не предусматривается), также рекомендуется выполнять с шагом в 20–30 см. Количество колец для фиксации вставок на полотне римской шторы определяется из расчета: подъемные блоки, умноженные на количество вставок.

Стандартная комплектация карниза с цепочно-ленточным подъемным механизмом для римских и французских штор состоит из следующих элементов:
  • профиль алюминиевый с липучкой,
  • каретка подъемная,
  • лента для каретки,
  • ответная лента,
  • привод при сборе,
  • соединитель цепочки,
  • суппорт составной (главная + поворотная часть),
  • торцевая заглушка для профиля,
  • поворотный стержень 4-х гранный,
  • кольцо римское,
  • крючок для каретки – вставка,
  • крючок-клипса для каретки,
  • пластиковая вставка размером 3,5 мм,
  • отвес нижний.
Вернуться к списку