Уход за римскими и японскими шторами

Уход за римскими и японскими шторами

Если в вашем доме появились римские или японские шторы, то рано или поздно вы задумаетесь о том, что нужно их чистить. Римские шторы «собирают» пыль в местах образования тканевых складок. Пыль скапливается и там, где находятся вставки. Поскольку римские шторы чаще всего сделаны из мягких тканей, пыль, прилипающая к ним, может впитываться в ткань и загрязнять штору.  Самыми уязвимыми перед подобной проблемой являются шторы, расположенные на кухне. Они впитывают копоть и жир, выделяемые во время приготовления еды, следовательно, нуждаются в регулярной чистке, которая предотвращает образование глубоко въевшейся грязи или даже плесени.
    Римские шторы необходимо снять для того, чтобы почистить. Эта задача требует сноровки в отличие от чистки других типов штор, которые можно просто протереть, например рулонные или венецианские шторы. Необходимо регулярно вытирать пыль со штор, так как благодаря этому они будут меньше пачкаться. Вы можете очищать римские шторы от пыли с помощью пылесоса со специальной насадкой для мягких поверхностей, мягкой щеткой или продувая штору с помощью чехла со сжатым воздухом.
Римские шторы из плотной тканиРимские шторы на кухне
  Решив самостоятельно почистить римские или японские шторы необходимо определиться с тем, какой метод чистки лучше всего использовать. Быстрая и простая чистка штор чаще всего обусловлена типом ткани, из которой они сделаны. Японские шторы чаще всего изготовлены из таких же тканей, как и рулонные шторы, т.е. тканей с пропиткой, не позволяющей шторе поглощать пыль. Поэтому, уход за ними не составит больших усилий и затрат – необходимо пылесосить штору с двух сторон. Защитная пропитка предохраняет ткань шторы не только от загрязнений, но и от выгорания. Японские шторы без пропитки следует регулярно протирать специальной губкой или мягкой тканью. Не используйте жесткие щетки и чистящие средства, в составе которых есть кислота. Помните, что поврежденную ткань панели японской шторы можно легко заменить на новую. Механизмы японского карниза очень надежные, их ремонт производится в специализированных магазинах.
  В настоящее время существует также множество римских штор, которые делают из той же ткани, что и рулонные шторы. Поскольку такие шторы можно протирать влажной тканью, вы сможете чистить их, не снимая с карниза, полностью развернув полотно и протерев чистой тряпкой. Убедитесь в том, что вы удалили с ткани все загрязнения. Дайте шторе полностью высохнуть перед тем, как повесите ее обратно на карниз
Римские шторы в ваннойЯпонские шторы
  Шторы из мягких тканей можно стирать согласно инструкции по уходу на ярлыке. На нем содержится информация о том, нужно ли стирать штору в стиральной машинке, вручную или же возможна химчистка. Если на шторе нет ярлыка или если вы не уверены в указанном способе чистки, отнесите изделие в химчистку или обратитесь к специалисту, который может помочь вам определить способ ухода за изделием. Он также может провести пробную чистку на небольшом участке ткани шторы, чтобы убедиться в том, что выбранный способ стирки является подходящим. Также обратите внимание на то, что штора может быть сделана из нескольких видов тканей, например, если это штора из светонепроницаемой ткани. Ведь способ стирки штор должен быть подходящим для всех типов тканей, которые использовались для пошива. Повреждение или стягивание одной из тканей практически стопроцентно приведет и к повреждению остальных.   
  Каким бы методом чистки ткани вы не воспользовались, вам так или иначе потребуется снять штору с карниза, аккуратно отсоединив липкую ленту у основания шторы.  Далее следует удалить фиберглассовые вставки и нижний отвес со шторного полотна. Они закреплены в специальных карманах с помощью пары заглушек, которые легко снимаются. Таким образом, если вы отдадите предпочтение карнизам для римских штор компании «OLEXDECO», вам не придется распарывать швы для удаления вставок и петель. После чистки не забудьте снова вставить функциональные элементы в шторную ткань. Подробнее о технических особенностях и комплектации подъемных карнизов вы можете прочитать здесь.
Прозрачные шторыПрозрачные шторы
  Если же теперь вы считаете чистку штор слишком обременительным и сложным занятием, вам стоит обратиться в клининговую компанию. Такие компании специализируются на чистке всех видов оконного текстиля. Специалисты помогут вам снять шторы, почистят их в течение нескольких дней и затем снова повесят их на карниз. Некоторые из фирм могут выполнить чистку штор в день обращения или почистить шторы у вас дома, большинство компаний гарантирует сохранение шторой первоначального вида. Многие фирмы осуществят ремонт в случае возникновения поломок. Услуги по ремонту и чистке штор зачастую оказывают и специализированные магазины по продаже шторной фурнитуры.
Вернуться к списку