Шторы с люверсами своими руками

Шторы с люверсами своими руками

Каждый модный сезон дизайнеры интерьеров вместе с изготовителями штор ищут все новые варианты художественной выразительности. Все больше заказчиков, дизайнеров и домохозяек хотят чего-то лаконичного, легкого в исполнении и в то же время эффектного и недорогого в интерьере.

Неудивительно, что именно шторы на люверсах стали подходить этим требованиям. Оформление окон шторами на люверсах уместно почти во всех современных стилях: хай-тек, минимализм, лофт, скандинавский, «морской» и другие. Согласитесь, никого не оставят равнодушными ровные волнообразные складки, четкие и обтекаемые формы.

Шторы с люверсами – один из универсальных и самых простых видов гардин. Как правило, это два полотнища, подшитые с четырех сторон и подвешенные на декоративный карниз при помощи прикрепленных колец – люверсов. Готовую штору с люверсами можно закрепить, пропустив штангу карниза сквозь кольца.

Драпировка штор люверсами позволяет формировать ровные однородные складки, а уж ткань в вертикальную полоску будет удачным сочетанием с люверсами.

Объем драпировки шторы и количество складок зависят от ширины самой гардины. Так, например, если вы хотите штору почти без складок, тогда на одну ширину карниза берите полторы ширины ткани. Для более пышных складок используйте две или даже две с половиной ширины ткани. Чтобы складки были опрятными, используйте больше люверсов, которые Вы будете размещать с меньшим друг от друга интервалом.

Варианты штор с разной шириной ткани

Как сшить штору с люверсами?

1. Чтобы рассчитать общее количество ткани, умножьте длину детали занавеси на количество полотнищ, не забывая про припуски на швы.

Подготовка к пошиву штор с люверсами

2. Длина изделия равна окончательной длине занавеси плюс прибавка на подгиб снизу (5 см) и подгиб сверху (рассчитывается согласно ширине ленты для люверсов или флизелина и еще плюс 2-3 см). Флизелин или люверсная лента для верхнего края шторы обязательны – это позволит люверсам крепче держаться и формировать ровные складки.

Шторы с люверсами своими рукамиШторы с люверсами своими руками

3. Общая ширина изделия (двух половинок) равна ширине пространства, умноженной на два (для красивых волнообразных складок). К ширине одной шторы прибавьте 15 см для подгиба с боков и обработайте боковые швы.

4. По верхнему краю, где будут закреплены люверсы, проклейте люверсную ленту или полоску флизелина шириной  примерно 10 см на расстоянии 0,5-1 см от среза. Как только приклеите флизелин или ленту с помощью утюга, отверните край и заутюжьте его.

5. Рассчитайте нужное количество люверсов – их должно получиться четное количество – чтобы боковые края шторы смотрели в одну сторону. Крайние кольца размещаются с отступом 5 см от боковых и верхнего краев изделия. Интервал между люверсами – 15-22 см, так складки будут более гармоничными, мягкими с хорошей наполненностью.

6. Разметка будущего положения люверсов делается карандашом. Точно отметьте точкой центр каждого люверса, используя расчеты из п.4. Приложите люверс, ориентируясь по отметке, и обведите его по внутреннему краю. И так сделайте во всех местах крепления будущих люверсов. Вырежьте ножницами отверстия, отступая от обведенной отметки наружу 2 мм, чтобы край ткани был скрыт за люверсом. Если у вас есть возможность – сделайте отверстия специальным пробойником. Для этого с изнанки шторы нужно положить пробойник на отметку и ударить молотком.

Шторы с люверсами своими рукамиШторы с люверсами своими рукамиШторы с люверсами своими руками

7. Положите снизу нижнее кольцо, где будет изнанка шторы, а потом наложите декоративную половинку люверса и защелкните ее. Люверсы для штор считаются закрепленными по характерному щелчку. Так же защелкните все кольца. Для пластиковых люверсов не требуется специальное оборудование – это делается вручную. А если люверсы металлические, то без специального пресса или сервиса ателье не обойтись.

Использование люверсов для штор в домашнем интерьере обладает несколькими преимуществами:

  • Штора бесшумно и легко двигается по карнизу;
  • Образуются красивые симметричные волнообразные складки;
  • Люверсы берегут ткань;
  • Люверсы из пластика или металла являются стильным элементом современного интерьера;
  • Штору с качественными люверсами можно стирать, не снимая колец.

Поэтому приобретайте только качественные люверсы в интернет-магазине «OLEXDECO». Вы можете купить множество люверсов самых разнообразных форм, размеров, цветов и, соответственно, стилей - на любой вкус. 

И, конечно же, - творческих успехов Вам!

Вернуться к списку