Для чего нужен ламбрекен?

Для чего нужен ламбрекен?

Моделируем шторное убранство

История использования ламбрекена в интерьере насчитывает не одно столетие. Этот элемент шторного дизайна украшал королевские дворцы, старинные усадьбы и замки, кабинеты аристократов и залы. Однако ламбрекены и сегодня не потеряли своей актуальности благодаря богатству форм и размеров, а также гармоничным пропорциям. 

Ламбрекен (фр. lambrequin) представляет горизонтальную декоративную драпировку в верхней части окна, расположенную по всей ширине карниза. Первоначально ламбрекены выполняли две функции: скрывали элементы крепления и карниз, а также украшали шторы, придавая интерьеру роскошный торжественный вид. В современных интерьерах к ним добавилась и третья: правильно подобранный ламбрекен визуально «приподнимает» потолок, тем самым корректируя пропорции помещения.

Вот три основных вида ламбрекенов:

  • мягкий ламбрекен - обычная ткань, ниспадающая красивыми складками; 
  • жесткий ламбрекен (или «бандо») имеет клеевую основу, но не имеет складок;
  • комбинированный ламбрекен имеет несколько слоев и сочетает жесткую прямую основу с мягкими драпировками. 
Ламбрекен можно дополнить шнурами, кистями, бахромой, свагами (полукруги со складками), джаботами (каскадные вертикальные складки) и другими интересными аксессуарами.   

Современные карнизы представляют собой изящные детали интерьера, которые глупо прятать. Поэтому сегодня шторы с ламбрекеном используют только для создания атмосферы и цветовой гаммы определенного стиля, а также для корректировки пропорций окна. Дизайнеры рекомендуют дополнять шторы ламбрекенами в просторных комнатах, где высота потолка более 275 см — иначе шторы с ламбрекеном будут неуместны. 

Ламбрекен будет лучше смотреться, если расстояние между потолком и оконным проемом более 20 см. Чтобы визуально поднять потолок, закрепите ламбрекен так, чтобы его средняя линия совпадала с верхом оконного проема, а края были приподняты. Обратите внимание: если края опущены вниз, то и потолок будет казаться ниже.  

Введите в конструкцию ламбрекена «активные вертикали»: красиво спадающие шторы до пола шириной 40-90 см (в зависимости от размеров окна). Советуем вам выбрать шторы более яркие по цвету или рисунку, чем ламбрекен – такой прием позволит «вытянуть» пространство. 

Ламбрекен в разных стилях интерьера

Шторы с ламбрекеном в классическом интерьере требуют правильно рассчитанных пропорций и легких простых тканей, свободно струящихся к полу. Кроме того, шторы могут быть асимметричны – не бойтесь проявить фантазию.  

Барочные интерьеры строятся по принципу пышности и величественности, поэтому для них необходим простор: высота потолка должна составлять не менее 4 метров, да и сама комната не должна быть тесной. Барочные шторы с ламбрекеном шьют из плотной дорогой ткани насыщенных оттенков, поэтому они всегда массивны и объемны. Барочные ламбрекены в свою очередь бывают разноуровневыми и образуют «каскад». 

Рококо нежнее и легче, чем барокко: для этого стиля характерны нежные тона и фактурные ткани. Шторы с ламбрекеном в стиле рококо дополняют фестоны, складки и воланы. 

Английские шторы с ламбрекеном пестрят природными мотивами: листьями, веточками, цветами, а также вышивкой. 

Секреты модерна – струящиеся ткани, плавность линий - напоминают стебли растений. Шторы с ламбрекеном должны быть простыми, но с безупречным силуэтом, ведь модерн воспевает лаконичность и эстетику линий. 

В современном интерьере ламбрекен должен быть стилизованным, тогда он впишется в любой современный дизайн. Например в стиле Хай-тек в качестве ламбрекена могут выступить поднятые римские или рулонные шторы, а несколько декоративных оборок создадут многoслойность без излишней пышности.


Вернуться к списку