Эклектика в интерьере

Эклектика в интерьере

Разнообразие деталей и стилей

Эклектика - слияние различных стилей в декоре - может привнести в ваш интерьер необычайное разнообразие, которое не сравнится с энергетикой какого-то одного стиля. Однако гармоничное сочетание непохожих друг на друга элементов и аксессуаров – задача не из легких. 

Что отличает эклектику от остальных стилей?

  • сочетание современных предметов интерьера с элементами прошлых эпох;
  • полосы, окружности, зигзаги на мебели;
  • резная плитка на стенах, драпировки на окнах и дверных проемах, узорчатые обои и паркет;
  • декоративные подушки насыщенных цветов, покрывала и ковры в восточном стиле;
  • элементы декора, объединяющие разные предметы интерьера;
  • скругленные углы, вертикальные линии, ниши.

Бытует мнение, что эклектика – это стиль без правил, но это не так. Лишь на первый взгляд этот стиль выглядит как хаотичное сочетание предметов и направлений. Как и любой другой стиль в интерьере, эклектика имеет определенные правила. 

В эклектичном дизайне все части разных стилей дополняют и подчеркивают друг друга, а элементы пространства связаны между собой. С помощью эклектики можно создать комбинацию различных стилей, что позволит вам добиться потрясающих результатов. Но помните: эклектика не признает беспорядка и хаоса. Главная задача дизайнера - достижение гармонии в сочетании разноплановых предметов декора. Каждый предмет и его место в интерьере следует подбирать с особой тщательностью. Именно поэтому работать в стиле эклектика довольно непросто, поскольку для получения незаурядного интерьера приходится постоянно балансировать между традициями и китчем. 

Для создания интерьера в стиле эклектика принято брать за основу «нейтральный стиль», например минимализм, современную классику, скандинавский стиль или лофт. После чего все элементы будущего интерьера, словно бусы, нанизываются на эту основу, создавая динамичную, творческую атмосферу.

Цвет

Основой являются светлые нейтральные тона (белый, серый, бежевый) и последовательно добавленные яркие акценты. Это поможет вам избежать хаоса. Помните, что правила при выборе цвета отсутствуют, ведь эклектика подразумевает смелые сочетания, которые разрушают все привычные стереотипы. Не комбинируйте более трех цветов и стилей в одном интерьере, если боитесь совершить ошибку.

Мебель

Сочетание предметов интерьера из разных стилей, объединенных единой цветовой гаммой, фактурой или декором - беспроигрышный вариант. 

Ткани

Эклектичный стиль частично определяется множеством тканей, отличающихся по цвету и текстуре. Возьмите за основу нейтральную цветовую схему, добавив яркие цвета, кисти и бахрому.

Стиль эклектика позволяет в полной мере проявить индивидуальность и создать максимально комфортное и гармоничное окружение. Вместе с тем, эклектика — это эксперименты и определенный риск, который вознаграждается созданием уникального интерьера. Мы желаем вам интересных и ярких дизайнерских решений в стиле эклектика!

Вернуться к списку