Интерьер и барокко

Интерьер и барокко

Тяжело сказать, откуда к нам пришло понятие «барокко». Предпочтение отдается испанскому происхождению термина. «Barruecco» на языке басков означает «жемчужина». Но есть другие версии, среди которых выделяется итальянское слово «barocco», которым принято было обозначать нечто грубое и фальшивое в литературе сатириков XVI века. А вот у французов «baroque» означает смягчение контура. Самое странное то, что все вышеперечисленные трактовки барокко свойственны этому стилю.

Барокко зарождается в Европе одновременно с классицизмом, но между ними нет абсолютно никакого сходства, это две противоположности. К основным чертам нового стиля можно отнести избыток декора и украшений, пышность форм, торжественность скульптурных элементов и обилие живописи. Как будто все эмоции мира были вложены в барокко.

Этот стиль очень динамичный и непредсказуемый. Он поражает своими эффектами, которые особенно заметны в архитектуре. Отсутствуют четкость линий, симметрия. Акцент делается на неожиданные пересечения и динамичные плоскости, что создает впечатление подвижности, и в то же время совершенства.

Если ранее архитектура основывалась на принципе правильности геометрических фигур, для которого характерно использование квадрата, круга и симметрии, то барокко перечеркнул все постулаты классики и отдал предпочтение овальным и прямоугольным формам.

Барокко «вдохнул жизнь» в стены зданий. Теперь они украшаются колоннами, скульптурами, красивыми карнизами. Рельеф становится неотъемлемым элементом интерьера. Все это обилие декора и отсутствие четких форм создает асимметричную, хаотичную атмосферу в доме, погружая и растворяя его в окружающем мире.

Основными материалами отделки становятся бронза и мрамор. Используются и другие исходники, но обязательно дорогостоящие и изящные. В некоторых провинциях возрождается давно позабытое декорирование с использованием дорогих пород дерева.

Если классицизм использовал бронзу для украшений, то барокко отдает предпочтение более дорогим и благородным металлам – золоту и серебру. Хотя присутствуют элементы декора из меди, не отличающиеся своей дороговизной. Также используются слоновая кость, зеркала с дорогими рамами, мозаичная отделка стен. Популярностью пользуются картины, на которых изображены динамичные сцены, обнаженные тела. В скульптуре этого стиля отображено человеческое рвение, сила и напряженность.

9751c8718ebd9368800196bb4a67c300.jpg7d869e9ebae20a12c6d78ee6143a3803.jpg

Для мебели характерны дорогая отделка, качественные яркие и экспрессивные ткани. Те же материалы используются и для украшения стен. Форма мебели перестает быть строгой и теряет все прямые линии. «Его величество» изгиб становится основным структурным элементом. Именно в это время набирает обороты мода на большие напольные часы и комоды, оснащенные ящиками. Вся мебель, несмотря на причудливость форм, имеет добротную конструкцию и украшена дорогими вставками из мрамора и перламутра. Кровати превращаются в большие шатры с обилием занавесок, изгибов. 

С одной стороны, стиль барокко делал интерьер дома динамичным и неповторимым, но с другой - своей торжественностью и вычурностью он подчеркивал драматичность того времени.


Вернуться к списку