Интерьер в скандинавском стиле

Интерьер в скандинавском стиле

Гармония светлых тонов

Скандинавский дизайн, воплощая принцип естественности и простоты, сочетает в себе две стороны жизни – практическую и эстетическую. Его основной задачей является единство и гармоничное сочетание эстетических и потребительских свойств.

Выдающийся художник Карл Улоф Ларссон считается родоначальником скандинавского стиля в интерьере, который зародился более трехсот лет назад в период правления шведского короля Густава III. Данный стиль был создан на основе традиционного уклада жизни обитателей севера. Они красили свои дома в светлые тона, потому что нуждались в свете и максимальном проникновении солнечных лучей в дома. Полы изготавливались из натурального дерева и покрывались полупрозрачной краской. Многослойное дерево - бук и дуб - присутствовало также и в деталях мебели.  

Любовь к природным материалам не покидает скандинавский стиль и теперь, когда он остается частью модерна. Однако, новые материалы, такие как хромированный металл, керамика, стекло, плетеные детали, декоративные ткани также находят активное применение. Деревянные поверхности гармонируют со стенами или отдельными фрагментами стен из кирпича или натурального камня. Общая цветовая гамма интерьеров – светлая с большим количеством теплых тонов.

Скандинавский стиль отличает невысокая и простая по форме мебель светлых оттенков. Натуральное дерево, светлые или яркие тканевые чехлы, контрастные подушки, пушистые ковры на полу, а на открытой поверхности однотонных стен - живопись или фотографии в тонких рамах.

«Визитная карточка» скандинавского дизайна - изобилие искусственных источников освещения. Это могут быть торшеры, настольные лампы с тканевыми абажурами, потолочные и стеновые светильники разных форм и размеров – как видите, выбор велик. 

Главные качества практической составляющей скандинавского стиля – функциональность, удобство, продуманный до мелочей быт. Скандинавский интерьер подарит вам ощущение легкости, свежести, обилие света. Стиль отличается лаконичностью и сдержанностью, поэтому его иногда называют скандинавским минимализмом. Но в отличие от минимализма, который больше подходит для оформления офисов, скандинавский интерьер по-домашнему приветлив и гостеприимен, а также экологичен, поскольку его основой являются натуральные материалы.

Цветовая гамма 

Цвет является важнейшим приемом создания скандинавского стиля. Применяются нежные пастельные оттенки бежевого, голубого, желтого, зеленого, розового, но доминирующий цвет - белый. Умеренно используемые вишневые, красные, терракотовые, нежно-голубые или травянисто-зеленые краски добавляют яркие штрихи в сдержанную цветовую палитру. Теплый колорит жилища в скандинавском стиле позволит вам круглый год наслаждаться ощущением яркости солнечного летнего дня.

Элементы интерьера

Для скандинавского стиля характерны чистые линии, обилие света и минимум декора. Аксессуаров в таком интерьере немного, они отличаются простотой и функциональностью. Рекомендуем вам обратить внимание на хромированные декоративные карнизы «Азарро», «Беллуно», «Бостон», «Гламур», «Свинг», которые отлично дополнят интерьер. Широко используются зеркала, визуально расширяющие пространство и добавляющие света помещению. Комнатные цветы дополняют природную естественность скандинавского дома и оживляют лаконичный интерьер.

Запомните некоторые советы:

  • Обустраивая небольшую комнату, выбирайте светлые тона: они помогут вам визуально увеличить пространство. К тому же вы всегда сможете привнести красок с помощью декора.
  • Не бойтесь использовать черные акценты в освещении, декоре, мебели: они привнесут в интерьер динамику и шик.
  • Чтобы сократить монотонность в скандинавском интерьере, добавьте яркие штрихи. Например, в этом интерьере яркие декоративные подушки и ковры грамотно разбавляют светлую палитру, при этом не перегружая пространство.
Красота и лаконичность форм, природные материалы, функциональность и комфорт - вот основные составляющие скандинавского дизайна, благодаря которым он приобретает все большую популярность.

Вернуться к списку