История карниза

История карниза

Как только у людей появились первые жилища, возникла потребность закрывать чем-то вход или окно. Обычная палка, закреплённая над проёмом, на которую вешались шкуры животных или пальмовые листья, и была прародителем современных карнизов.

оригинальный карниз в виде ветки деревашторы

При этом материал крепили на оконные и дверные проёмы без каких бы то ни было изысков на обычные деревянные жерди. Позже, с развитием ремёсел, появились кованые из металла штанги. Ткань продевалась через них, благодаря чему могу относительно свободно двигаться, её нижний край подшивался. Конечно, такие приспособления лишь отдалённо напоминают современные карнизы для штор, тем более что в дальнейшем стали появляться всё более изысканные формы карнизов, украшенные наконечниками, которые не только помогали ткани не соскальзывать с карниза, но и служили элементом декора.

наконечники наконечники узорные карниз и наконечник1

Современная индустрия готова предложить покупателям самые разнообразные карнизы на любой вкус, а наконечники для них подчас являются не просто функциональным предметом и элементом декора, но и настоящим произведением искусства. Они могут быть выполнены из дерева, металла (художественная ковка), даже слоновой кости.

С течением времени менялись формы карнизов для штор, материалы для их производства, дизайн. Например, до XVII века в помещениях вообще не было оконных проёмов, естественно, в карнизах просто не существовало потребности. Однако когда наступила эпоха барокко и рококо, ситуация в корне изменилась. Теперь в зданиях делались большие окна, которые оформляли шторами со сложной многоярусной драпировкой, украшенными ламбрекенами, кистями и другими аксессуарами. При этом ткани использовали разнообразные, отдавая предпочтение тяжёлому бархату. Наконечники для карнизов имели форму шишек, фруктов, ягод и даже лесных зверей. Именно благодаря этому времени карниз прочно вошёл в обиход и стал неотъемлемой частью оформления окна.

наконечники и ткани шторы и интерьер в классическом стиле наконечники для карнизов в классическом стиле

В XVIII веке, когда господствовал классицизм, очень большое распространение приобрели различные военные и геральдические мотивы. Они нашли своё отражение и при оформлении карнизов. Даже стиль оформления окна претерпел свои изменения. Теперь драпировка осуществлялась при помощи сочетания тканей различной фактуры: поверх лёгкой и прозрачной ткани накладывалась тяжёлая и плотная. Эта тенденция и положила начало использованию лёгкого тюля и плотных портьер при оформлении окна. Что касается дизайна наконечников, то, следуя военной тенденции, они выполнялись в форме конуса, пики или стрелы.

Эпоха стиля модерн. Он характеризуется широким использованием растительных орнаментов, ассиметричных форм и линий. В оформлении окна это отразилось следующим образом. Штанги карнизов покрывали различной краской, иногда чеканили, даже наносили драгоценное напыление, различные узоры. Это были настоящие произведения искусства, которые выполнялись на заказ, и далеко не каждый мог позволить себе такую роскошь. В это время стала модной лепнина над дверями и окнами. Из-под лепных узоров карниз практически не был виден.

модерн модерн 1

Постепенно мода на роскошь перешла в XX век, который отличается тенденцией минимализма во всех областях жизни, включая и декорирование интерьера. На смену изысканным и сложным пришли весьма сдержанные и лаконичные карнизы, в которых в первую очередь учитывалась их функциональная роль, а внешнему виду не придавалось большого значения. Прошлый век породил моду на карнизы-штанги, струнные и профильные карнизы, которые практически не заметны.

минимализм в дизайне наконечников японские шторы в интерьере минимализм в интерьере

Нынешний век характеризуется бурным развитием не только науки и техники, но также моды и дизайна. Уровень благосостояния большинства современных людей значительно вырос, поэтому вновь появилась потребность на изысканные и в изысканных и оригинальных карнизах. Причем технические разработки занимают в этом вопросе отнюдь не последнее место. Так, современные производители готовы предложить широчайший выбор карнизов, начиная от лаконичных и почти незаметных в стиле хай-тек, и заканчивая сложными в плане декора и стиля карнизами. Также к вашим услугам радиоуправляемые шторы. Название говорит само за себя: при помощи специального пульта дистанционного управления можно регулировать положение штор. Такие механизмы чаще всего используются в помещениях с высокими потолками и большими окнами. Для окон в форме арки или эркера тоже придумали рациональное решение - профильные карнизы, которые впервые стали использоваться в Швейцарии около 50 лет назад. Они могут принимать любую форму от легкой дуги до полукруга, принимая вид вашего окна.

плетеные наконечники для штор наконечники из тонкого современный интерьер

Многообразие карнизов даёт простор для воображения в оформлении интерьера вашей квартиры. Вы можете оставить свой выбор на деревянных, пластмассовых или металлических карнизах различной формы: плоские, круглые, натяжные… Всё это даёт массу вариантов, и оформление помещения будет ограничиваться лишь границами вашей фантазии.

Вернуться к списку