Классицизм в интерьере

Классицизм в интерьере

В XVII веке Франция преподнесла миру совершенно новую систему стиля, которая получила название классицизм. Классическая архитектура стала воплощением основных понятий о стиле. Если рассматривать классицизм в сравнении, то он контрастно выделяется на фоне главенствующего на тот период в Европе барокко. Основные черты нового направления – простые формы с четкими геометрическими линиями, объемы архитектурных композиций с плавными переходами.

Можно заметить некоторую схожесть классицизма с античной архитектурой, которая передала свои базовые элементы и закономерности построения новому стилю.

Новое время породило новый мир, в котором царил дух свободы. Теперь предпочтение отдавалось не крепкому и несокрушимому замку, а просторному, открытому двору. Именно в это время зарождаются основы садово-парковой культуры. Акцентируется внимание на формировании кроны дерева, подстригании кустарников и придания им причудливых форм, нелепые тропинки сменяются красивыми прямыми аллеями.

В этот период возрастает необходимость в дополнительном жилье, что повлияло на застройку городов. Начало XVII века породило стиль архитектуры, который «был на коне» почти два столетия. Городские дома преобразились. Знатные вельможи отдавали предпочтение красивым дворам с ухоженным садом. Здания имеют простой, неброский замысел, но в сочетании со скульптурами, украшающими фасад дома, получается нечто особенное. Крыши также попали под влияние классицизма, изменилась их форма и строение. Именно в этот период зарождается практика использования чердака в качестве жилого помещения – мансарда, названная в честь архитектора Мансара, который и предложил использовать такую схему.

Новый стиль внес свои коррективы и в интерьер домов. Теперь основными принципами архитектуры стали симметрия, простота строения, равномерное расположение элементов (окон, колонн), взаимосвязь каждой отдельной части внутреннего дизайна друг с другом. Но остается в моде декоративная отделка, самыми популярными элементами которой являются скульптуры, позолоченные рельефы, обилие зеркал и фресок.

Как повлиял классицизм на мебель? С одной стороны, предпочтение отдается простоте форм, а с другой – используются дорогие материалы, что добавляет презентабельности и добротности. Также характерной чертой мебели этой эпохи становится наличие декоративных вставок из очень редких пород дерева.

Декор становится внешне сдержанным, но дорогостоящим. Хрусталь - обязательный элемент любого осветительного прибора. Люстры становятся массивными и более яркими. На стенах появляются картины и зеркала с вычурной отделкой. Престижности интерьеру прибавляет наличие книжных шкафов и фарфоровых изделий.

В наши дни техника классицизма успешно применяется в интерьере. Чтобы подчеркнуть этот стиль в небольших помещениях, рекомендуется использовать высокие потолки, которые позволят создать эффект объемности и симметрии. Относительно цветовых предпочтений, то здесь стоит использовать основные цвета, без оттенков – синий, желтый, зеленый. В качестве украшения можно добавить черный и серый, в сочетании с серебром и бронзой.

Также дизайнеры рекомендуют обращать внимание на выбор ткани. Для классицизма характерны дорогой текстиль, бархат и тахта.

a9ac15aaab9a3a24e6ff6a97f64039fb.jpg Интерьер в стиле "Классицизм"

Вернуться к списку