Рококо в интерьере

Рококо в интерьере

Начало XVIII века – это время зарождения стиля, который вошел в историю под названием «рококо». Он имел популярность среди европейской аристократии и нашел свое отражение в архитектуре и дизайне дворцов и загородных построек. В большей степени, именно лица, приближенные к королю Людовику XV, стали «отцами-основателями» нового стиля, поскольку именно их настроения и предпочтения влияли на развитие и популяризацию рококо. А причина того кроется в легкомысленности придворной знати, ее обеспеченности и капризности, что нашло отражение в архитектуре и внутреннем оформлении зданий.

Такие элементы декора, как скульптура и живопись, гармонично вписывалась в общую схему дворца, подчеркивая связь между элементами интерьера.

Главным принципом рококо являлась асимметрия форм. Даже ровная плоскость помещения могла визуально преображаться в нечто причудливое, благодаря неравномерному и нецентрированному расположению внутренних компонентов комнаты.

Самые простые предметы, находящиеся внутри дома, были украшены мозаичными узорами, инкрустированы драгоценными камнями. Отличительной чертой стен в стиле рококо стало наличие ниш и строгость форм, а также обилие лепнины. Вместо обоев использовалась шелковая ткань с яркой окраской.

Вычурная мебель из дорогих пород дерева с качественной отделкой гармонично вписывалась в общую картину интерьера. Рококо уделяет внимание каждой детали, и даже табакерки, шкатулки и другие «мелочи» изготавливаются из фарфора с перламутровым покрытием и становятся неотъемлемыми элементами парфюмерных столиков и причудливых пуфиков.

Для современного рококо характерно использование неброских цветов, которые мягко сочетаются друг с другом не вызывая ощущения контраста. Но в то же время делается попытка подчеркнуть противоположность и независимость каждого отдельного оттенка. Таким образом, можно оживить внешний вид комнаты, задав ей столь неожиданное цветовое решение. Дизайнеры, кроме того, рекомендуют использовать неброский блеск, достигаемый за счет применения шелка или другой ткани с глянцевым покрытием. Не стоит жалеть и золота с серебром для отделки мебели, зеркальных рам, а также фарфоровых изделий.

Рококо предусматривает использование разных тканей, но основное требование стиля – они должны создавать ощущение объемности и легкости, подчеркивать изысканность и грациозность комнаты.

Рококо в интерьере Рококо в интерьере

Вернуться к списку