Современные стили: экостиль в интерьере

Современные стили: экостиль в интерьере

О понятиях с приставкой «Эко-» в последнее десятилетие не слышал только ленивый. Экокожа, экопродукты, экодом, экостиль, экоодежда, экосумки – эти слова  прямо завораживают и вдохновляют нас изменить свою жизнь к лучшему!

История экостиля.

Экологическое поведение и экостиль как образ жизни стали обсуждать в мире только в конце ХХ века, когда вся планета устала от бесконечной глобализации, модернизации, индустриализации (какие страшные слова, не так ли?), когда населению стало страшно жить в созданных им же невыносимых экологических условиях. И вот, самые продвинутые дизайнеры стали предлагать созидание собственного оазиса чистоты в домах и квартирах, обращаясь за помощью к природе. Им почти ничего не пришлось изобретать: природа все придумала за человека и подарила ему глину, камень, дерево, песок, воду, из которых человек научился создавать стекло, ткани, посуду.

Надо заметить, что экостиль трудно назвать самобытным и уникальным, потому что в этом стиле объединены и заимствованы формы и идеи из других стилей: природные орнаменты взяты из модерна, техника и электроника, спрятанная за шкафами и ширмами, – идеи стилей хай тек и минимализм, естественные материалы – из японского стиля и кантри.

Но, тем не менее, экостиль легко отличить от других стилей в интерьере по следующим признакам:

  • Простота и естественность
  • Цветовая гамма «природных» оттенков
  • Мебель из натурального дерева
  • Использование природных материалов
  • Аксессуары и декор на тематику фауны и флоры
  • Огромное количество комнатных растений
  • Добротность и высокое качество предметов интерьера
  • Ощущение единения с природой и умиротворение
  • Много свободного пространства и воздуха
  • Все элементы - приятные на ощупь, к ним хочется прикасаться.

Цвет в интерьере играет важную роль.  Основные цвета, характеризующие экостиль: коричневый, бежевый, белый, а также все природные цвета - бледно-голубой, бледно-зеленый, цвета четырех природных стихий (воды, земли, дерева, огня) и их пастельные оттенки. 

Теперь поговорим подробнее об экостиле в интерьере.

Отделка интерьера в экостиле.

Пол. Помните, что отделка пола в экостиле должна способствовать восстановлению душевных сил и давать ногам отдых. Обычно пол выкладывают из камня или кафельной плитки натуральных цветов. Для кухни и ванной подойдет пол из натурального камня или плитки с естественной текстурой, без глянца, имитирующую гальку, ракушечник иди дерево. В жилых комнатах обычно пол устилают пробку, бамбук, паркет или деревянную доску, которые являются более теплыми и мягкими материалами по сравнению с камнем. К тому же пол из древесины дарит помещению аромат и обладает ортопедическим эффектом. Достойны для использования в экостиле циновки из тростника, которые полезны при плоскостопии и обладают массажным эффектом. Также можно постелить на пол не менее достойные покрытия из сизаля, в которые вплетены шерстяные нити. Самые мягкие коврики – кокосовые.

Стены. Для отделки стен часто используют штукатурку или обои – однотонные либо с едва уловимым флористическим орнаментом, а также пробковое покрытие и натуральное дерево. Декорировать стены в экостиле можно отделочным камнем, фотообоями с изображениями природы (леса, гор, морей), а также оригинальными будут коллажи из макрофотографии цветка, камня или листвы. Встроить в стену аквариум или фитостеллаж – новое веяние экостиля. 

Потолок. Отличное решение для потолка в интерьере экостиля – светлый потолок (натяжной или окрашенный), который может комбинироваться с балками из натуральной древесины. Чем проще и светлее потолок, тем лучше и самобытнее интерьер.

Типичные для экостиля потолок с балками и кафельный пол.jpg Балки в интерьере экостиля.jpg Дизайнерские обои для экоинтерьера.jpg

Мебель в экостиле.

Традиционно сложилось так, что мебель в экостиле – одно из самых дорогих удовольствий в создании интерьера. Но, поверьте, она того стоит: выполненная из цельного массива твердых пород дерева и отделанная натуральными тканями, мебель органично и правильно впишется в натуральный стиль. Столы и стулья из спилов или цельного ствола дуба или березы, столешницы из камня, ротанговые кресла, сосновые стеллажи – роскошные и экологически чистые решения для интерьера. Мебель в экостиле не нуждается в украшении резьбой: линии прямые и формы простые.

Однако дизайнеры нашли еще одно решение меблировки помещения в экостиле: прозрачная мебель из других природных материалов – стекла и железа. Например, эффект хождения по воде создаст прозрачный пол с водонаполнителем любого цвета. Прозрачная мебель также является шиком и пользуется спросом в домах, создаваемых в экостиле.

Экостиль для спальни.jpg Спальня в экостиле.jpg Детская в экостиле.jpg

Гостиная в экостиле.jpg Мебель из цельного дерева

Эко-шик в гостиной Ванная в экостиле.jpg

Экодизайн и функциональность.jpg Функциональный экостиль для кухни.jpg

Предметы декора в экостиле. 

Каждый элемент декора должен сближать Вас с природой и поддерживать равновесие материалов, линий и форм в интерьере, будь то диванная подушка, плед или чайник. 

Самым лучшим решением будет «натуральный» дизайн: оформление фитомодуля из комнатных растений, желательно у окна, или зимний сад. Не возбраняется использовать крупную морскую гальку или лесную композицию из пней и коряг. Элементы, придающие помещению характер, весьма разнообразны: стеклянные или глиняные вазы, бумажные светильники, сухоцветы, икебаны, плетеные корзинки и сундучки, циновки, деревянные и стеклянные рамки для фотографий, бамбуковые ширмы и многое другое. Циновки для пола можно запросто использовать в оформлении окна и мебели. Нужные аксессуары в кухне - перечницы и солонки – тоже должны напоминать о природе.

Экостиль и городская среда обитания.jpg Фитопанно - классика экостиля.jpg

Экостиль на морскую тему.jpg Легкие обои для экоитерьера.jpg Фотообои с крупным изображением для экодизайна.jpg

Декор в интерьере экостиля.jpg Сухоцветы в интерьере экостиля.jpg Дизайнерский стол для интерьера в экостиле.jpg

Но помните, что не нужно перегружать интерьер фактурами, рельефами, узорами и замысловатыми конструкциями, иначе все будет походить на деревенский домик в стиле кантри. Чем проще – тем самобытней и правдивее интерьер, который должен ссылаться на уютный минимализм.

Экостиль – это воплощение вселенского покоя и единения с природой. Люди, которые решились на создание эко-интерьера у себя дома, выражают ответственность за среду и небезразличие к судьбе нашей планеты.

Вернуться к списку