Современные стили в интерьере: Хай-тек

Современные стили в интерьере: Хай-тек

Стиль Хай-тек стал в последние годы одним из самых модных и популярных направлений в дизайне интерьера. Название стиля произошло от английского «high technology» - высокие технологии. Хай-тек относится к ультрасовременным стилям интерьера (зародился в 80-е годы 20 века) для молодых и современных людей. Идея стиля возникла из дизайна промышленных помещений, где все подчинялось функциональному наполнению пространства. 

Стиль Хай-тек в интерьере стал символом функциональности, лаконичности и простоты. Характерные черты стиля отслеживаются по богатому использованию металла, стекла, пластика и бетона. 

В помещении, оформленном в стиле хай тек, обычно отсутствуют предметы декора и всевозможные принты и орнаменты, важную функциональную нагрузку несут инженерные конструкции и детали из стекла и металла. Вместо декоративных элементов помещение украшает игра света на стекле и блеск хромированных и металлических поверхностей

Кстати, основной акцент делается на искусственном освещении помещения: встроенные потолочные и настенные светильники будут отражать свой свет в металлических и хромированных поверхностях, в зеркалах, оживляя интерьер и придавая легкую атмосферу.

Основой интерьера помещения в стиле Хай-тек является отделка поверхностей – стен, пола и потолка. Однако не рекомендуется реализовывать этот стиль в детской комнате.

Стены в стиле хай тек

Преимущественно однотонные светлые стены - от белого до серого цвета. Можно использовать обои, гладкую штукатурку, покраску. Не противоречит стилю хай тек декор металлическими хромированными пластинами, вставками из стекла и пластика. Также в оформлении стен используется плитка, имитирующая металл.

Потолки в стиле Хай-тек

Весьма популярен глянцевый натяжной или подвесной потолок либо потолок из гипсокартона. Причем потолок может быть воплощен как одноуровневый, так и многоуровневый, сложной конструкции. Уровни потолка часто разграничиваются освещением.

Напольное покрытие в стиле Хай-тек

Самые популярные и свойственные стилю материалы – это керамическая плитка или глянцевый паркет. Не возбраняется использование глянцевого ламината и линолеума. Плитка выбирается без рисунка (в крайнем случае, геометрический рисунок), с глянцевым покрытием. Паркет подбирается с перламутровым блеском и холодных цветов (седой, серый). В качестве декора пола в интерьере хай тек идеальны однотонные коврики или коврики с геометрическим рисунком.

Окно в стиле Хай-тек

Для окна подбирается хромированный карниз или карниз стального цвета с геометрическим наконечником и полупрозрачная штора. Причем ткань шторы может быть как светлого, так и более яркого, насыщенного цвета. Богатый ассортимент карнизов в стиле Хай-тек представлены в интернет-магазине «OLEXDECO»

Мебель в стиле Хай-тек

В интерьере хай тек используется минимум мебели, которая обязательно должна быть функциональной и практичной. Кухонная и другая техника в стиле Хай-тек – встроенная, конструкция мебели – легкая и продуманная, формы – геометрически четкие. Подходящие материалы для мебели в интерьере Хай-тек -  кожзаменитель (обивка мягкой мебели), пластик (стул, табурет, тумба), стекло (полочки, столешницы), металл с хромированной поверхностью (ножки мебели, статуэтки, карнизы). Аксессуары и фурнитура - серебристые и блестящие. Все немногочисленные предметы мебели должны демонстрировать высокое качество.

Когда Вы твердо решите оформить свое жилище в соответствии с принципами стиля Хай-тек, Вы заметите, как органично будут смотреться в доме современная телевизионная и аудиосистема, компьютерная техника. И это неудивительно, ведь именно стилистика хай тек неразрывно связана с научным и техническим прогрессом, который идеально подходит для оформления квартиры человека, идущего в ногу с высокими технологиями.

Кабинет в стиле хай тек.jpgРабочий кабинет в стиле хай тек.jpgСтоловая в стиле хай тек

Светлая кухня в стиле хай текГостиная, оформленная в стиле хай тек

Спальня хай тек на мансардном этажеНеобычное оформление интерьера хай текЦветовое оформление интерьера хай тек

Вернуться к списку