Стиль ампир: величие Наполеона, роскошь Франции

Стиль ампир: величие Наполеона, роскошь Франции

Роскошь и великолепие, яркость и зрелищность, блеск золота и бархатная фактура – вот далеко не полный перечень ассоциаций, которые возникают при упоминании стиля ампир. Он заслуживает особого внимания в первую очередь потому, что стал первым стилем в истории, присутствие которого в интерьере последовательно насаждалось властью.

В позолоченной комнате стиля ампир,

Где шнурками затянуты кресла,

Театральной Москвы позабытый кумир 

И владычица наша воскресла.          

Н. Заболоцкий «Старая комната»

Возникновение данного стиля очень тесно связано с периодом правления первого французского императора Наполеона Бонапарта. Придя к власти, он пытался возвеличить свое направление различными способами, начиная войнами и заканчивая созданием особого стиля. В переводе с французского empire означает «империя». Ампир господствовал в первой трети XIX века. Этот стиль в  полной мере можно назвать парадным (кстати, подобные интерьерные решения задолго до Наполеона предлагал  Людовик XIV). Ампир стал финальной стадией развития французского классицизма, при этом особый акцент в нем был сделан на торжественности.

Большую роль в его разработке сыграла любовь Бонапарта к культуре Римской империи, которая была для него лучшим образцом для подражания и высшим идеалом. Отличительной чертой ампира можно считать открытое подражание античным образцам и римским архитектурным формам, в частности, колоннам, пилястрам, консолям и т. д. Основными требованиями к архитектуре было упразднение круглой скульптуры, активное применение барельефов, а также украшение зданий фигурами людей в античных одеждах.

Что касается стиля ампир в интерьере, то первоначально он отличался особой чистотой и величественностью, но в связи с  требованиями монархического режима постепенно корректировался. Итогом подобного вмешательства стало излишнее нагромождение предметов интерьера и всяких военных артефактов: трофеи, каски, знамена.

Опорная часть мебели (столов, кресел, шкафов, диванов) выполнялась в виде античных мифологических существ: герм, сфинксов, грифонов. Кстати, это нововведение появилось после египетского похода Наполеона. Также весьма часто встречались ножки в виде львиных лап, которые были заимствованы из развалин Древнего Рима.  Что касается очертаний мебели, то здесь предпочтение было отдано прямоугольным и достаточно массивным формам, на которых выступы и различные профили практически не встречались.

Интерьеры в стиле ампир отличает особая целостность и завершенность. В нем присутствуют однотипные позолоченные украшения, которые использовались при декорировании таких разных предметов, как, например, шкаф, шкатулка и даже обложка книги. В таких помещениях царят спокойствие и самодостаточность благодаря соблюдению строгой симметрии и четкого равновесия всех элементов интерьера.

Полы чаще всего настилались паркетом, выполненным из цветных пород дерева. Дизайн потолков был очень прост: они красились белой краской, а на стыке со стенами и в углах декорировались простыми элементами. При этом бронзовые пятна и светлые тона интерьера расставляли правильные акценты.

Стиль ампир принес новые типы мебели: в обиход прочно вошли узкие серванты, витрины, сервировочные столы. Кресла и вся остальная мебель были достаточно жесткими, оттого сидеть в них было неудобно. Но именно в  этом и заключается суть стиля ампир – красота в ущерб удобству. Спинка стульев зачастую имела форму лиры, которая особенно активно используется в качестве элемента декора в стиле ампир.

Отдельно нужно отметить повсеместное применение в стиле ампир зеркал. В первую очередь, их было очень много, и помимо традиционных мест – над камином, между окнами – они могли располагаться практически где угодно: на потолке, в створках дверей и т. д. Часто посреди будуара стояло специальное зеркало  в форме большой арки, которое помогало при помощи остальных зеркал, находящихся в комнате, создавать параллельный иллюзорный мир. А чтобы реальность в него не вторгалась, окна в таком помещении занавешивались или их количество и размер сводили к минимуму еще на стадии строительства. Стены зачастую украшали различные сельские и городские пейзажи.

Со временем стиль ампир потерял свою актуальность и уступил место более демократичным и менее претенциозным вариантам оформления интерьера. Однако в современном мире многие отдают предпочтение именно этому стилю, считая его ярким свидетельством роскоши и утонченного вкуса хозяев дома. На сегодняшний день этот стиль предполагает использование в интерьере различных металлических украшений, старинных гравюр и др. Главное – в целом все должно выглядеть роскошно. Дизайн таких помещений несколько тяжелый: роскошные драпировки, сложная отделка, большое количество различных деталей. Мебель выполнена в темных тонах: красное и черное дерево, венге. Кресла непременно с низкими спинками, а вся мебель – массивная и приземистая. Не стоит забывать о напольных светильниках, плафоны которых выполнены из ткани.

29913b2744892c71bbca4dfcebe7b92e.jpg602f5c75cabea47d58acf112d04276b9.jpg

Вернуться к списку