Стили в интерьере: изысканная готика

Стили в интерьере: изысканная готика

Когда мы слышим термин «готический», в нашем сознании прежде всего возникают образы средневековых соборов и мертвенно бледные лица готов – представителей одной из современных молодежных субкультур, которые носят специфический макияж (бледное лицо, черные глаза и губы), черную одежду, увлекаются хоррор-литературой и мистикой. Так или иначе, это понятие ассоциируется у нас прежде всего с чем-то мрачным и гнетущим. Но мало кто знает, что готическими могут быть не только архитектура, музыка, литература, но и… интерьер. Правда, это совсем не значит, что его непременными атрибутами являются черный цвет и могильные артефакты. Что же тогда? Обо всем по порядку.

«Готическая» история

aa6f414ff3083226d16a5a5d1f23f807.jpg

Готика в переводе с итальянского gotico означает «готский, варварский». Термин возник в Италии, в обиход его ввели гуманисты, предложившие таким образом обозначать все то, что невозможно отнести к классическому или античному направлению, но вполне подходит к варварству.

Так называется период в развитии средневекового искусства в Западной, Центральной и частично Восточной Европе, хронологические рамки которого – с XII по XV-XVI века. В первую очередь данным термином принято характеризовать определенные архитектурные сооружения, внешний вид которых можно коротко определить как «устрашающе величественный».

Готика пришла на смену романскому стилю и со временем вытеснила его, затронув буквально все сферы искусства: скульптуру, живопись, книжную миниатюру, витраж, фреску и другие.

Образцами готической архитектуры принято считать монастырскую церковь Сен Дени, Собор Парижской Богоматери, Римский и Миланский соборы.

В рамках готического стиля создавали базиликальные типы храма. В основе таких зданий лежала новая конструкция свода, обладающая устойчивой каркасной системой. Центральный неф (вытянутое помещение, ограниченное с одной или  обеих сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов) обычно был самым высоким, поэтому часть нагрузки принимали на себя специальные арки, которые соединяли центральный неф со специальными подпорными столбами. Подобная конструкция позволяла сделать все сооружение более легким, при этом максимально расширив его внутреннее пространство. Фасад готического здания был его своеобразной визитной карточкой, позволяющей безошибочно определять стиль строения: здесь размещались две башни, между которыми было большое круглое окно – так называемая готическая роза.

Таким образом, основными чертами готического стиля являются иррационализм, экспрессивность и легкость, вертикальные конструкции, стремление вверх.

Дух ушедшей эпохи

Как уже было сказано, изначально готический стиль появился в архитектуре, но достаточно быстро из внешнего оформления зданий он перекочевал во внутреннее убранство. Данный стиль отличает особая изысканность, которая слегка оттеняется мрачностью.

4c3955f2d2803dc02f6e0333e381446a.jpg

Огромные окна, многоцветные витражи, точность деталей, световые эффекты, подчеркнутая вертикальность конструктивных элементов, кованые люстры и канделябры – все это непременные атрибуты готического стиля в интерьере. Кроме того, в помещениях, выполненных в готическом стиле, зачастую используются стрельчатые (а не полукруглые) арки, обширные интерьеры с огромными прорезными окнами, украшенными многоцветными витражами, за счет чего комната наполняется сложным светом и цветом, сундуки, кровати с балдахинами, каменные печи и камины. Что касается окон, то их, как правило, не декорируют, лишь в отдельных случаях украшают бархатными занавесками. Потолок чаще всего деревянный балочной конструкции, иногда возможна роспись потолка.

Отличительной особенностью данного стиля является то, что некогда гладкая поверхность стены теперь расчленяется различными арками и нишами. Вдоль стен располагалась массивная мебель. Главный предмет мебели – сундук. Он обтянут кожей и украшен железной или деревянной фурнитурой, при этом может выполнять функции и стула, и стола одновременно. На многие предметы интерьера  нанесены точные геометрические орнаменты, имитирующие фактуры различных тканей, которые уложены причудливыми складками. Пол чаще всего застилают кафелем, а чтобы создать при этом уютную обстановку, стелют поверх него ковры.

Основные темы декора – геральдика и оружие. При этом рыцарская тематика может быть воплощена во всевозможных образах. Особой популярностью пользуются родовые гербы и знаки отличия. Также в декоре активно используются мистические образы: ведьмы, химеры, драконы.

Что касается цветового оформления, то в готическом интерьере используются прежде всего глубокий и насыщенный красный, синий, желтый цвет, в качестве элемента декора выступают золотые и серебряные нити. Отличный эффект контраста создает использование пурпурных, рубиновых, иссиня-черных и зеленых оттенков.

Мебель темная, под стать стенам. Чаще всего она выполняется из темных пород дерева или при помощи ковки из металла. Арочные мотивы, активно использующиеся в интерьере, постоянно повторяются в мебели, например, изголовье кровати имеет изголовье в виде свода, а в спинках стульев выполнены стрельчатые прорези.

Используются мягкие тяжелые ткани глубоких цветов. Длина штор максимальная – до самого пола. Предпочтительные материалы – парча и бархат.

Готику принято считать первым общеевропейским стилем. Правда, современные жители мегаполисов не спешат оформлять свое жилище в столь специфическом стиле, и это неудивительно: этот стиль гораздо больше подходит для больших помещений (загородных домов большой площади, замков и т. д.), так как только в таком пространстве возможно достичь нужного эффекта, а главное – почувствовать дух ушедшей эпохи.

Вернуться к списку